https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Сроки постановления КоАП в вопросах и ответах: вручения, обжалования, вынесения и исполнения — ПДД Права — все для водителя
Чт. Сен 21st, 2023


Нет времени читать статью?

  • Постановление об административном правонарушении – это результат рассмотрения дела и вынесения наказания за совершенное деяние. В 2021 году вы можете получить постановление либо от инспектора ГИБДД, либо от судьи.
  • Однако в пользу водителя играют сроки давности. Если ИДПС не вынес постановление в 2-хмесячный срок со дня фиксации нарушения, то дело прекращается и водителя нельзя привлечь к административной ответственности. Для судов срок давности 3 месяца.
  • В течение трёх суток готовое постановление должны направить в адрес водителя. Но письма часто приходят с запозданием, а иногда теряются. Корреспонденция из ГИБДД и судов хранится всего 7 дней, и, даже если вы не пришли за письмом, штраф вступает в законную силу.
  • Срок на обжалование штрафа ГИБДД – 10 дней с момента получения копии постановления (лично от ИДПС или на почте). При наличии уважительных причин этот срок можно восстановить.
  • По истечении 10-дневного срока штраф вступает в законную силу и его нужно оплатить. На внесение платежа автолюбителю отводится еще 60 дней.
  • На большинство штрафов ГИБДД распространяется 50% скидка. Она доступна в течение 20 дней с момента вынесения постановления о правонарушении (!). На практике скидка может легко сгореть, например – если «письмо счастья» придёт вам с опозданием. Однако Конституционный Суд разъяснил, что в подобных ситуациях нет вины водителя, а значит сроки оплаты штрафа со скидкой можно восстановить. Для этого вам следует подать ходатайство в орган, выносивший постановление – и льгота снова будет доступна.
  • На 71-й день (10 дней на оспаривание + 60 дней на оплату) штраф переходит в статус просроченного. Должнику грозят уже более серьезные санкции в рамках КоАП: двойной штраф, арест или обязательные работы. О том, какое наказание назначить, решает суд.
  • Но привлечь за просроченный штраф ГИБДД могут лишь в течение 3-летнего срока. Если этого не произойдет, то водитель ничего не должен, и дело прекращается.
  • Принудительным взысканием задолженностей занимаются судебные приставы – в течение 2-х лет с того момента, как постановление вступило в законную силу. На практике у приставов широкие полномочия, и штрафы могут списывать с банковских карт должников.
  • Постановление об административном правонарушении является результатом рассмотрения дела о несоблюдении водителем ПДД. И если с самим документом всё более-менее понятно, то сроки вызывают вопросы. Одних водителей интересует, можно ли не оплачивать штраф, если постановление вынесено с нарушением срока давности. Другие водители получают «письма счастья» слишком поздно, и не успевают оплатить штраф с 50% скидкой – но, к счастью, срок можно восстановить. Третьи водители пытаются высчитать 10-дневный срок на обжалование постановления, и тоже ошибаются. Специально для вас мы собрали эти и другие моменты воедино. Надеемся, в процессе прочтения статьи вы найдете ответ на свой вопрос!

    В какой срок выносится постановление об административном правонарушении?

    Первое, о чем нужно знать – постановление выносится либо инспектором ДПС, либо судом. Сроки вынесения различаются в зависимости от органа вынесения и времени на изучение материалов по делу.

    Но в целом, сроки следующие:

    • в день вынесения – если ИДПС зафиксировал правонарушение с санкцией в виде штрафа или предупреждения водителя, о чем выносится постановление прямо на дороге (ч. 1 ст. 29.11 КоАП),
    • 15 дней – постановление по нарушениям, зафиксированным на камеры автоматической фиксации (ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ), а штрафы рассылаются водителям из Центров автофиксации (ЦАФАП), а в Москве из Центра организации дорожного движения (ЦОДД),
    • в двухмесячный срок – суд выносит постановление после рассмотрения дела по существу, на основании протокола (ч. 1.1), далее копия постановления направляется в адрес правонарушителя.

    Если автолюбитель не согласен с вменяемым ему нарушением, то инспектор ДПС всё равно выносит постановление. Но в дополнение к нему составляет протокол об административном правонарушении. На основании данных протокола у водителя появляется возможность оспорить постановление в ГИБДД или суде.

    Срок вынесения постановления ИДПС

    Есть ли сроки давности?

    Да, есть. Причем на практике водитель вправе ссылаться на давность привлечения к административной ответственности как аргумент при обжаловании постановления.

    Должностное лицо или судья обязаны соблюдать сроки давности привлечения автовладельцев к ответственности. Эти сроки прописаны в ч. 1 ст. 4.5 КоАП, и они не самые продолжительные:

    • 3 месяца – если административное дело рассматривает мировой судья,
    • 2 месяца – при рассмотрении дела иным должностным лицом или органом.

    Отсчёт сроков давности всегда ведётся со дня совершения правонарушения. Не с даты передачи в суд материалов дела из ГИБДД, не с даты их регистрации в канцелярии суда – а именно с того дня, когда ИДПС зафиксировал несоблюдение ПДД со стороны водителя.

    Если указанные сроки истекли, а постановление о привлечении водителя к административной ответственности так и не вынесено – дело прекращается в связи с истечением сроков давности. И не важно, что этот самый водитель превысил скорость на 30 км/ч или проехал на красный свет – он не понесёт никакого наказания.

    Предположим, вы совершили нарушение 24 апреля, а постановление было вынесено судом лишь 30 июля – 3-месячный срок вышел, и вас привлечь уже не могут. А если попытаются, то у вас есть право обжаловать это решение как незаконное, и ссылаться на истечение сроков давности.

    Через какое время должны вручить постановление нарушившему водителю?

    Назвать точные сроки нельзя. Ведь постановление со штрафом – это почтовое отправление, которое должно еще добраться до места регистрации адресата. И в этом случае прогнозировать сроки очень трудно, поскольку третьим звеном выступает Почта России.

    Как только постановление будет готово, его оформляют в форме заказного письма и отправляют по известному адресу правонарушителя – на это законом отводится 3-е суток (ч. 2 ст. 29.11 Кодекса). Далее всё зависит от быстродействия в работе Почты России. На практике «письма счастья» могут приходить и через 2-4 недели после вынесения постановлений. Увы, но повлиять на доставку ни ГИБДД, ни обычные водители никак не могут.

    Почта хранит письма из ГИБДД и судов 7 дней – это правда?

    Да, правда!

    Соответствующие изменения вступили в силу с 31 марта 2019 года Приказом Минцифры России № 619. Для сравнения, раньше срок хранения корреспонденции из ГИБДД составлял 30 дней. Водители старались как можно дольше растянуть рассмотрение дела, поэтому забирали письма на 29-30 день хранения, а затем на 10-й день обжаловали штраф. В 2021 году письма из ГИБДД и судов ожидают вручения адресатам на почте гораздо меньше – всего 7 дней.

    И если вы не забрали такое «письмо счастья» в отведённое на хранение время, оно вернётся обратно отправителю – но штраф вступит в силу. Лазеек для затягивания сроков гораздо меньше.

    Хранение писем счастья на почте

    Сколько времени даётся водителю на обжалование постановления в 2021 году?

    10 дней.

    Именно в течение 10 дней вы можете отправить жалобу на выписанный штраф. Отсчётом срока считается тот день, когда вам вручили это постановление (ч. 1 ст. 30.3 КоАП). И на практике есть несколько способов:

    • постановление выносится ИДПС на дороге – датой начала 10-дневного срока на обжалование штрафа считается день вручения водителю копии такого постановления из рук полицейского,
    • штраф пришёл с камеры автофиксации – дата считается от получения «письма счастья» в окне получения корреспонденции в почтовом отделении/в ящике.

    Жалобу на вынесенное постановление можно подать любым удобным способом: лично в ГИБДД, ЦАФАП или через суд – заказным письмом по почте, а с 1 сентября 2021 года и через портал Госуслуги.

    Как правильно считать 10 дней на обжалование?

    Итак, мы выяснили, что 10-дневный срок отсчитывается с даты получения копии постановления об административном правонарушении. Но на практике многие водители сталкиваются с трудностью расчёта сроков. На самом деле ничего сложного нет.

    Разберем пример расчёта 10-дневного срока на обжалование штрафа ГИБДД:

    23 августа вы не пропустили пешехода и нарушение не ускользнуло из поля зрения инспектора ДПС. Он составил постановление о правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, и назначил вам 1 500 рублей штрафа. Копию постановления вручили вам в тот же день – 23 августа. Отсчёт десятидневного срока на обжалование штрафа начнётся лишь со следующего дня, то есть с 24 августа (ч. 1 ст. 4.8 КоАП). Крайним сроком подачи протеста будет 2 сентября. А уже с 3 числа, для вас начнётся уже другой срок – на оплату административного штрафа.

    Зачастую последний день десятидневного срока выпадает на субботу или воскресенье – это нерабочие дни. В таких случаях последним днём срока будет понедельник (ближайший рабочий день). То есть в понедельник вы всё еще сможете подать жалобу на постановление, а во вторник уже нет.

    Сроки обжалования штрафа ГИБДД

    Я пропустил сроки на обжалование постановления – можно ли их восстановить?

    Да, но только при наличии у вас уважительных причин.

    Задача – подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование административного штрафа (ч. 2 ст. 30.3 КоАП). Обращение рассмотрит либо судья, либо сотрудник ГИБДД – в зависимости от того, кто изначально выносил постановление о вашем правонарушении.

    Но одного ходатайство будет недостаточно. Должны еще быть и уважительные причины. Каждую из них придётся обосновывать:

    • если вы болели и физически не могли подать жалобу – приложите выписку из амбулаторной карты, заключение врача, прочие медицинские документы,
    • если не получали никакого постановления – почтовые извещения,
    • если были в командировке или за границей – приказ начальства о направлении вас в командировку, копии ж/д и авиабилетов, ваучеров, документы о пересечении границы и т.д.

    Практика показывает, что в ГИБДД и судах идут навстречу водителям, если те пропустили срок по объективным и уважительным причинам. Забывчивость, проблемы с математикой и природная лень – увы, не прокатят.

    Сколько ждать ответа на жалобу от ЦАФАП, ГИБДД и суда?

    Ответ на этот вопрос нам дают первая и вторая части статьи 30.5 КоАП РФ:

    • 10 дней – при рассмотрении в ГИБДД,
    • 2 месяца – районным судом.

    Что дальше? А дальше, как только вашу жалобу изучат, уполномоченный орган или судья выносит решение. Оно может быть либо в вашу пользу, либо не в вашу. К примеру, штраф могут полностью отменить, вам могут смягчить наказание или же оставить всё без изменений. После того, как вердикт будет вынесен, вам сообщат о нём в письменном виде – копию решения направят по вашему адресу в течение 3-хдевного срока с момента вынесения (ч. 2 ст. 30.8 КоАП РФ).

    Затем у вас снова появляется выбор, что делать дальше – согласиться с решением по жалобе на штраф или продолжить оспаривание наказания, но уже в вышестоящих инстанциях (апелляционной, кассационной и Верховном Суде).

    В течение какого времени нужно оплатить штраф ГИБДД?

    Правонарушителям отводится ровно 60 дней на полную оплату штрафа ГИБДД. Вместе с 10 днями на обжалование постановления итоговый срок составляет 70 дней.

    Если не уложиться в указанный период и не внести оплату, то штраф будет считаться просроченным. Ничего хорошего для водителя в данной ситуации нет, но к этому мы еще вернёмся.

    Когда оплачивать штраф по постановлению

    Можно ли оплатить со скидкой?

    Да. Административные штрафы в области дорожного движения можно оплатить со скидкой в 50% от суммы штрафа. Такую возможность предоставляет ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. Однако в этой же части приводится перечень штрафов, на которые не распространяется дисконт. К примеру, за неправильную парковку на газоне, пьяную езду или повторный проезд на красный свет – за эти и ряд других нарушений ПДД водителю придётся оплачивать штраф в полном объеме.

    Скидка в 50% на оплату штрафа ГИБДД доступна лишь в 20-дневный срок с момента вынесения постановления о правонарушении. Да-да! Отправной датой считается день вынесения постановления ИДПС или судом, а не дата вручения копии этого постановления нарушившему лицу. И это минус для водителей!

    Но я получил копию постановления позднее 20 дней – скидка сгорит?

    Да, изначальная льгота сгорит.

    Но это не означает, что водителю придётся платить полную, а не половинную сумму штрафа ГИБДД. Равенство перед законом никто не отменял! На это, в частности, указал Конституционный Суд в Постановлении № 35-П от 04.12.2017 года, с чьей подачи были внесены изменения в ст. 32.2 КоАП РФ.

    Теперь часть 1 указанной статьи звучит так:

    В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

    Что тут важно? Когда «письмо счастья» приходит к вам с запозданием по вине почтовиков, вследствие чего вы пропустили 20-дневный срок на оплату штрафа со скидкой – этот срок можно восстановить. Для этого у вас есть право подать ходатайство с соответствующей просьбой.

    Как восстановить пропущенный срок на оплату штрафа со скидкой?

    Без подачи ходатайства пропущенный срок на оплату штрафа с 50% скидкой вам не восстановят. Автоматически он в 2021 году не продлевается – в ГИБДД не отслеживают, в какие сроки адресату вручили письмо с постановлением, это не их работа. Поэтому для восстановления срока от вас потребуется ряд нехитрых манипуляций.

    Вкратце, порядок действий выглядит так:

  • Получаете «письмо счастья», которое почта доставила с опозданием, и вы не по своей вине пропустили срок на оплату штрафа с дисконтом.
  • Составляете ходатайство с просьбой восстановить пропущенный срок. Ничего сложного нет – тем более, обращение можно написать в свободной форме.
  • Прикладываете к ходатайству доказательства несвоевременной доставки письма Почтой РФ:
    • извещение с почты о заказном письме (с датой),
    • конверт, где стоит штамп с датой поступления корреспонденции на почту или вручения адресату.
  • Направляете ходатайство в адрес органа, который вынес постановление. Наименование, ФИО должностного лица и точный адрес органа можно узнать в самом постановлении. Отправляйте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении – так на руках у вас будет доказательство отправки ходатайства в уполномоченный орган. Цена вопроса – 113 рублей.
  • На практике уже через 1-2 дня должностное лицо рассматривает обращение и выносит решение. Если ходатайство будет удовлетворено, то вам восстановят 20-дневный срок на оплату штрафа с 50% скидкой. Далее останется лишь внести платёж и погасить неоплаченный штраф.

    Совет! Чтобы не пропустить скидку, лучше отслеживать «письма счастья» в официальных электронных источниках. Проще всего мониторить штрафы на сайте ГИБДД. Такая же возможность реализована и на портале Госуслуги. Жители Москвы могут отслеживать штрафы ГИБДД на портале mos.ru. Кроме того, сейчас есть много мобильных приложений с функцией доставки уведомлений от госорганов.

    Восстановление срока на оплату штрафа со скидкой

    Что грозит за просрочку штрафа ГИБДД в 2021 году?

    Штраф переходит в категорию просроченных, а должника ждут серьезные санкции.

    Как это происходит на практике? Изначально на оплату штрафа вам даётся ровно 70 дней, из которых 10 дней на обжалование постановления и 60 дней на саму оплату. На 71-й день с момента получения вами копии постановления штраф переходит в разряд просроченного.

    Для тех, кто вовремя не оплатил штраф ГИБДД в 2021 году предусмотрена ответственность за уклонение от исполнения административного наказания по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, где в числе санкций:

    • удвоение первоначального (неоплаченного) штрафа – но не менее 1 000 рублей,
    • обязательные работы до 50 часов,
    • административный арест сроком до 15 суток.

    Итоговое решение о наказании уполномочен выносить лишь судья. При этом, даже если водителю грозит арест за уклонение от уплаты штрафа, сотрудники ГИБДД не могут задерживать автовладельца на дороге и принудительно доставлять его в суд. Так должно быть в теории. Но на практике это встречается, и довольно часто. То есть вас, как просрочившего штраф, могут доставить в отделение ГИБДД. А могут и напрямую в мировой суд, где в этот же день судья рассмотрит дело и вынесет одно из наказаний. Если это будет арест, то прямо из зала суда вас доставят в специзолятор.

    В какой срок могут привлечь к ответственности?

    На то, чтобы привлечь водителя за просроченный штраф, отводится лишь 3 месяца – в силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП.

    Отсчёт срока ведётся с первого дня неуплаты, то есть на 71-й день после вручения постановления ИДПС или получения «письма счастья» по почте. Для определения срока давности прибавьте к этому периоду ровно 3 месяца.

    Сроки привлечения к ответственности по КоАП

    Сроки исполнения постановления судебными приставами

    2 года + 10 дней на оспаривание штрафа.

    Именно столько даётся ГИБДД и приставам на решение вопроса со взысканием задолженности с водителя. Если в указанный срок постановление не будет исполнено – дело в отношении автолюбителя должны прекратить (ч. 1 ст. 31.9 КоАП):

    Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    Что это значит? После привлечения водителя по ч. 20.25 КоАП, дело может быть передано в тот же день на исполнение приставам. И уже сотрудники ССП будут заниматься принудительным взысканием задолженности с автомобилиста.

    Минюст уже готовит новый суперсервис ««Цифровое исполнительное производство», куда будет попадать информация о водителях и их штрафах. В случае неуплаты водителем штрафа ГИБДД, банки автоматически спишут необходимые суммы с банковской карты должника. Участия приставов не потребуется. По состоянию на 23 Сентября 2021 года проект находится на стадии общественных слушаний. И, вероятно, в скором времени его примут.



    2021-09-25 05:41:16

    https://autotonkosti.ru/q/sroki-postanovleniya-koap-v-voprosah-i-otvetah-vrucheniya

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *