Нет времени читать статью?
Управляя автомобилем, водитель отвечает за причинение вреда другим участникам дорожного движения. Нередко после ДТП некоторые автолюбители пытаются схитрить и меняются местами с пассажирами. Например, если до этого немного выпили или сели за руль, не имея водительских прав. Возникают вопросы, грозят ли дополнительные санкции за рокировку с пассажиром после аварии, узнают ли об этом инспекторы ДПС, и как, а также что будет пассажиру, который поддержал затею водителя? Давайте разбираться по порядку.
Что будет, если я поменяюсь местами с пассажиром после ДТП?
Начнём с того, что среди обязанностей участников аварии нет прямого запрета водителю меняться местами с пассажиром. Однако, практически во всех случаях эти действия свидетельствуют о попытке находившегося за рулём лица избежать административной ответственности – а вот это уже является противозаконным!
На практике возможны две ситуации:
Нарушителю в любом случае грозит наказание по соответствующей статье КоАП РФ. Но не за сам факт рокировки с пассажиром, а за первоначальное допущенное нарушение.
Так, за езду в состоянии опьянения предусмотрены:
- штраф 30 000 рублей,
- а также лишение прав на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 12.8 Кодекса).
А за управление автомобилем будучи лишенным прав:
- тот же штраф 30 тысяч,
- арест до 15 суток,
- либо обязательные работы (ч. 2 ст. 12.7 КоАП).
Инспекторы прекрасно знают о трюках с пересаживаниями. Но если во время остановки на дороге этот факт установить легче – через лобовое стекло ИДПС обратит внимание, кто сидит в салоне со стороны водителя, то в момент аварии полицейские отсутствуют на месте инцидента. Поэтому при ДТП им сложнее определить, была ли в реальности рокировка водителя и пассажира машины, или нет.
Но виновнику аварии может грозить не только, штраф и лишение прав за езду пьяным или без прав. За подобные нарушения есть риск нарваться на регресс от страховой. То есть вначале страховщик возместит ущерб потерпевшим в ДТП в рамках ОСАГО, а затем переложит эти расходы на пьяного или бесправного виновника ДТП – в соответствии с пп. «б» и «в» пункта 1 ст. 14 ФЗ-40 Об ОСАГО.
Но как об этом узнают приехавшие инспекторы ДПС?
Теперь к вопросу о том, а как сотрудники ГИБДД узнают, что водитель и пассажир поменялись местами?
Отсутствие полицейских на месте ДТП играет на руку лицам, затеявшим рокировку в салоне автомобиля. Если их манёвр никто не заметит, то в 2021 году очень сложно доказать, что кто-то в действительности менялся местами. По сути, пьяный или лишенный прав водитель может избежать наказания. И даже безнаказанно уйти с места происшествия – в статусе «пассажира» машины.
Но в остальных случаях вполне реально установить рокировку. Подойдут следующие доказательства:
Пример из судебной практики, где суд рассматривал жалобу водителя, лишенного прав по ч. 1 ст. 12.8 КоАП за езду в пьяном виде. Но, как оказалось, сразу после аварии находившийся за рулём мужчина поменялся местами с девушкой-пассажиром, и манёвр заметили очевидцы. Они и пролили свет на ситуацию приехавшим сотрудникам ГИБДД. Суд признал показания очевидцев допустимыми доказательствами. В итоге жалоба нетрезвого автолюбителя была отклонена, а его наказание оставлено в силе.
Водитель убежал, а пассажиры остались – лишат прав за оставление места ДТП?
Да, но только если найдут сбежавшего водителя.
Считается ли бегство водителя оставлением места ДТП, если машина и сидящие в ней пассажиры никуда не делись? Да, считается. Покидание места происшествия может происходить любым способом – водитель может уйти пешком, убежать, скрыться на такси или попутной машине. Ключевое значение играет умысел. Но если виновник аварии сбежал, значит он пытался уйти от ответственности, и за это применяют санкции.
Оставившему место ДТП участнику грозит наказание по ч. 2 ст. 12.27 КоАП, по норме которой предусмотрено:
- лишение водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет,
- либо административный арест до 15 суток.
Но водитель убежал, как его накажут? Действительно, в дело могут вмешаться сроки исковой давности. Поскольку речь идет о лишении прав или аресте, итоговое наказание будет выносить суд. И согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП, судья должен вынести постановление об административном правонарушении не позднее 3 месяцев с момента совершения ДТП. На практике, если за этот период сбежавшего водителя так и не разыщут, сроки выйдут – а значит привлечь беглеца уже будет нельзя.
Опрос пассажиров тоже не всегда помогает. Они могут совершенно законно не сообщать, куда делся и где находится сбежавший водитель. Такое право пассажирам даёт ст. 51 Конституции РФ – она позволяет не свидетельствовать против самих себя и своих родственников. И на практике это действительно работает.
Что грозит пассажиру, если он поменяется местами с водителем после аварии?
Многие думают, что если уловка с пересаживаниями будет раскрыта, то накажут только водителя. К примеру, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Однако пассажира тоже поджидают неприятные последствия, о которых следует знать.
Лишение прав за передачу управления
Нет, вы не ослышались!
Достаточно чётко об этом говорит пункт 2.7 ПДД:
2.7. Водителю запрещается:
передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;
После того, как будет установлено, что водитель и пассажир поменялись местами, инспектору ДПС не составит труда выяснить, кто находился за рулём в момент ДТП.
И если рядом с нетрезвым водителем в роли пассажира находился собственник или владелец машины, тому будет достаточно сложно доказать свою непричастность к произошедшему. Ведь налицо вина собственника (владельца) автомобиля. Его обязанность убедиться в том, что он передаёт управление транспортным средством трезвому водителю, у которого имеются действующие водительские права.
И если собственник в этом не убедился, то в 2021 году его привлекут за передачу права управления автомобилем в зависимости от ситуации:
- за передачу пьяному водителю – грозит наказание по ч. 2 ст. 12.8 КоАП, где предусмотрен не только штраф в 30 000 рублей, но и лишение водительских прав пассажира (владельца машины),
- лицу без прав или водителю, лишённому прав – ответственность по ч. 3 ст. 12.7 КоАП, где в качестве меры наказания значится только штраф в 30 000 рублей.
Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда № 20, лицом, передавшим управление автомобилем пьяному водителю может быть не только собственник, но и владелец – тот, кто вписан в ОСАГО и/или имеет право управлять транспортным средством, но в момент ДТП оказавшийся в роли пассажира этого автомобиля.
Штраф за дачу ложных показаний
Какими бы убедительными не были объяснения пассажира, как свидетеля, ИДПС и судьи отнесутся к его словам критически. И уж точно будут оценивать другие доказательства. К примеру, записи с дорожных камер, уличного видеонаблюдения, показания незаинтересованных лиц, других участников происшествия.
И если пассажир убеждает, что не менялся с водителем местами после ДТП, а сам был за рулём, но махинацию заснял видеорегистратор другого участника аварии – такому свидетелю грозит штраф от 1 000 до 1 500 рублей за дачу заведомо ложных показаний (ст. 17.9 КоАП РФ). Санкция выносится судом при рассмотрении административного дела.
2021-09-27 05:44:00
https://autotonkosti.ru/q/pyanyy-voditel-ili-bez-prav-posle-avarii-mozhno-li-pomenyatsya-mestami