Пьяный водитель или без прав после аварии – можно ли поменяться местами с пассажиром и что грозит?


Нет времени читать статью?

  • Лишенному прав или пьяному водителю запрещается управлять автомобилем, равно как и меняться местами с пассажиром после ДТП – подмена водителя квалифицируется как попытка скрыть факт нарушения.
  • Прибывшие на оформление ДТП инспекторы могут узнать о рокировке водителя и пассажира со слов очевидцев или по видео с камер.
  • Если у полицейских возникнут подозрения, что водитель пересел на пассажирское сиденье не просто так, его могут освидетельствовать на опьянение или пробить права по базе ГИБДД. Пьяного водителя ждут штраф 30 тысяч рублей с лишением прав сроком до 2 лет. Автовладелец, который был за рулём без прав наказывается штрафом, арестом или обязательными работами.
  • Страховая вправе предъявить регрессное требование к виновнику ДТП, если тот спровоцировал аварию будучи пьяным или лишенным права управлять транспортным средством.
  • Если водитель убежал с места аварии, его будут искать. Но на вынесение судом постановления по делу закон отводит 3 месяца с момента ДТП – по истечении срока беглеца уже нельзя будет привлечь за оставление места происшествия.
  • За передачу управления пьяному водителю или лишенцу могут привлечь к ответственности и пассажира (если он собственник или владелец ТС). Ему грозит наказание от штрафа до лишения водительских прав. За обман со стороны пассажира-свидетеля также полагается штраф – до 1 500 рублей.
  • Управляя автомобилем, водитель отвечает за причинение вреда другим участникам дорожного движения. Нередко после ДТП некоторые автолюбители пытаются схитрить и меняются местами с пассажирами. Например, если до этого немного выпили или сели за руль, не имея водительских прав. Возникают вопросы, грозят ли дополнительные санкции за рокировку с пассажиром после аварии, узнают ли об этом инспекторы ДПС, и как, а также что будет пассажиру, который поддержал затею водителя? Давайте разбираться по порядку.

    Что будет, если я поменяюсь местами с пассажиром после ДТП?

    Начнём с того, что среди обязанностей участников аварии нет прямого запрета водителю меняться местами с пассажиром. Однако, практически во всех случаях эти действия свидетельствуют о попытке находившегося за рулём лица избежать административной ответственности – а вот это уже является противозаконным!

    На практике возможны две ситуации:

  • После ДТП пассажир пересаживается на водительское сиденье, а водитель – на место пассажира. Если махинация кем-то обнаружена, то прибывшие инспекторы ДПС наверняка заинтересуются произошедшим. Реального водителя могут проверить на алкотестере или пробить по базе на предмет лишения прав – кроме того, ИДПС укажет в протоколе, кто на самом деле был за рулём автомобиля в момент ДТП.
  • Нарушителю в любом случае грозит наказание по соответствующей статье КоАП РФ. Но не за сам факт рокировки с пассажиром, а за первоначальное допущенное нарушение.

    Так, за езду в состоянии опьянения предусмотрены:

    • штраф 30 000 рублей,
    • а также лишение прав на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 12.8 Кодекса).

    А за управление автомобилем будучи лишенным прав:

    • тот же штраф 30 тысяч,
    • арест до 15 суток,
    • либо обязательные работы (ч. 2 ст. 12.7 КоАП).
  • Пьяный или лишенный прав водитель замечает впереди экипаж ДПС, останавливает машину (не доезжая до полицейских), быстро меняется местами с пассажиром, и затем автомобилем управляет уже недавний пассажир. Либо сотрудник ГИБДД требует от вас остановиться, но вы проезжаете несколько метров вперёд, и пока ИДПС идёт к машине, меняетесь местами с пассажиром.
  • Инспекторы прекрасно знают о трюках с пересаживаниями. Но если во время остановки на дороге этот факт установить легче – через лобовое стекло ИДПС обратит внимание, кто сидит в салоне со стороны водителя, то в момент аварии полицейские отсутствуют на месте инцидента. Поэтому при ДТП им сложнее определить, была ли в реальности рокировка водителя и пассажира машины, или нет.

    Но виновнику аварии может грозить не только, штраф и лишение прав за езду пьяным или без прав. За подобные нарушения есть риск нарваться на регресс от страховой. То есть вначале страховщик возместит ущерб потерпевшим в ДТП в рамках ОСАГО, а затем переложит эти расходы на пьяного или бесправного виновника ДТП – в соответствии с пп. «б» и «в» пункта 1 ст. 14 ФЗ-40 Об ОСАГО.

    Водитель и пассажир меняются местами

    Но как об этом узнают приехавшие инспекторы ДПС?

    Теперь к вопросу о том, а как сотрудники ГИБДД узнают, что водитель и пассажир поменялись местами?

    Отсутствие полицейских на месте ДТП играет на руку лицам, затеявшим рокировку в салоне автомобиля. Если их манёвр никто не заметит, то в 2021 году очень сложно доказать, что кто-то в действительности менялся местами. По сути, пьяный или лишенный прав водитель может избежать наказания. И даже безнаказанно уйти с места происшествия – в статусе «пассажира» машины.

    Но в остальных случаях вполне реально установить рокировку. Подойдут следующие доказательства:

  • Видеозапись с регистратора. Обязательно покажите её прибывшему на место ДТП инспектору или сделайте копию файла, чтобы видео можно было посмотреть на разборе в ГАИ.
  • Записи с дорожных/уличных камер. Конечно, вам их не добыть самостоятельно. Однако установить, где висят эти самые камеры и какому владельцу/организации они принадлежат – вполне реально. Имея эту информацию, можно ходатайствовать перед инспектором ДПС – чтобы тот изъял записи с камер и просмотрел их на предмет неправомерных действий водителя и пассажира другой машины сразу после аварии.
  • Показания свидетелей. Желательно не одного, а нескольких лиц – более того, их показания должны совпадать. Одни очевидцы происшествия сами проявляют инициативу, другие осторожничают. Но их свидетельские показания о том, что в момент ДТП за рулём был один водитель, а после аварии со стороны водителя вышел другой человек дают пищу для размышления приехавшим на место ДТП сотрудникам полиции. Должностные лица обязаны внести в протокол данные о свидетелях. В дальнейшем очевидцев могут вызвать для дачи показаний в ГИБДД или суд.
  • Пример из судебной практики, где суд рассматривал жалобу водителя, лишенного прав по ч. 1 ст. 12.8 КоАП за езду в пьяном виде. Но, как оказалось, сразу после аварии находившийся за рулём мужчина поменялся местами с девушкой-пассажиром, и манёвр заметили очевидцы. Они и пролили свет на ситуацию приехавшим сотрудникам ГИБДД. Суд признал показания очевидцев допустимыми доказательствами. В итоге жалоба нетрезвого автолюбителя была отклонена, а его наказание оставлено в силе.

    Водитель убежал, а пассажиры остались – лишат прав за оставление места ДТП?

    Да, но только если найдут сбежавшего водителя.

    Считается ли бегство водителя оставлением места ДТП, если машина и сидящие в ней пассажиры никуда не делись? Да, считается. Покидание места происшествия может происходить любым способом – водитель может уйти пешком, убежать, скрыться на такси или попутной машине. Ключевое значение играет умысел. Но если виновник аварии сбежал, значит он пытался уйти от ответственности, и за это применяют санкции.

    Оставившему место ДТП участнику грозит наказание по ч. 2 ст. 12.27 КоАП, по норме которой предусмотрено:

    • лишение водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет,
    • либо административный арест до 15 суток.

    Но водитель убежал, как его накажут? Действительно, в дело могут вмешаться сроки исковой давности. Поскольку речь идет о лишении прав или аресте, итоговое наказание будет выносить суд. И согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП, судья должен вынести постановление об административном правонарушении не позднее 3 месяцев с момента совершения ДТП. На практике, если за этот период сбежавшего водителя так и не разыщут, сроки выйдут – а значит привлечь беглеца уже будет нельзя.

    Опрос пассажиров тоже не всегда помогает. Они могут совершенно законно не сообщать, куда делся и где находится сбежавший водитель. Такое право пассажирам даёт ст. 51 Конституции РФ – она позволяет не свидетельствовать против самих себя и своих родственников. И на практике это действительно работает.

    Водитель убегает после ДТП

    Что грозит пассажиру, если он поменяется местами с водителем после аварии?

    Многие думают, что если уловка с пересаживаниями будет раскрыта, то накажут только водителя. К примеру, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

    Однако пассажира тоже поджидают неприятные последствия, о которых следует знать.

    Лишение прав за передачу управления

    Нет, вы не ослышались!

    Достаточно чётко об этом говорит пункт 2.7 ПДД:

    2.7. Водителю запрещается:

    передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;

    После того, как будет установлено, что водитель и пассажир поменялись местами, инспектору ДПС не составит труда выяснить, кто находился за рулём в момент ДТП.

    И если рядом с нетрезвым водителем в роли пассажира находился собственник или владелец машины, тому будет достаточно сложно доказать свою непричастность к произошедшему. Ведь налицо вина собственника (владельца) автомобиля. Его обязанность убедиться в том, что он передаёт управление транспортным средством трезвому водителю, у которого имеются действующие водительские права.

    И если собственник в этом не убедился, то в 2021 году его привлекут за передачу права управления автомобилем в зависимости от ситуации:

    • за передачу пьяному водителю – грозит наказание по ч. 2 ст. 12.8 КоАП, где предусмотрен не только штраф в 30 000 рублей, но и лишение водительских прав пассажира (владельца машины),
    • лицу без прав или водителю, лишённому прав – ответственность по ч. 3 ст. 12.7 КоАП, где в качестве меры наказания значится только штраф в 30 000 рублей.

    Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда № 20, лицом, передавшим управление автомобилем пьяному водителю может быть не только собственник, но и владелец – тот, кто вписан в ОСАГО и/или имеет право управлять транспортным средством, но в момент ДТП оказавшийся в роли пассажира этого автомобиля.

    Лишение прав за передачу управления автомобилем

    Штраф за дачу ложных показаний

    Какими бы убедительными не были объяснения пассажира, как свидетеля, ИДПС и судьи отнесутся к его словам критически. И уж точно будут оценивать другие доказательства. К примеру, записи с дорожных камер, уличного видеонаблюдения, показания незаинтересованных лиц, других участников происшествия.

    И если пассажир убеждает, что не менялся с водителем местами после ДТП, а сам был за рулём, но махинацию заснял видеорегистратор другого участника аварии – такому свидетелю грозит штраф от 1 000 до 1 500 рублей за дачу заведомо ложных показаний (ст. 17.9 КоАП РФ). Санкция выносится судом при рассмотрении административного дела.



    2021-09-27 05:44:00

    https://autotonkosti.ru/q/pyanyy-voditel-ili-bez-prav-posle-avarii-mozhno-li-pomenyatsya-mestami

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: