Новые штрафы и изменения ПДД с 1 октября 2021 года – где правда?


Нет времени читать статью?

  • В сети распространяются слухи о повышении штрафов ГИБДД с 1 октября 2021 года в несколько раз. Это фейк и неправда. В статье приводим ссылки на официальные источники.
  • Изменений в ПДД в октябре также не ожидается – нет никаких поправок в соответствующем Постановлении Правительства РФ.
  • Однако, законодательство о дорожном движении не ограничивается штрафами и ПДД. После 1 октября отменяется временно введённое Правительством правило, согласно которому части водителей была предоставлена отсрочка прохождения техосмотра. Тем водителям, чья диагностическая карта заканчивала свой срок действия с 1 марта по 30 сентября 2021 года, можно было ездить без неё. Однако, данное правило действовало как раз до окончания сентября. То есть с 1 октября все обязаны проходить ТО.
  • Есть ещё небольшой ряд поправок, но все они вступят в силу позднее октября. А некоторые могут быть и вовсе отклонены и не приняты.
  • Последние новости в сети сообщают совершенно разную информацию по изменению законов для водителей. Между тем, далеко не все эти данные являются правдой. Да, больше всего шума в последние месяцы наделали новшества о необходимости проходить техосмотр с 1 октября и тонкостям относительно отказа в выплате по страховке ОСАГО, если у вас не будет действующей диагностической карты. Но и это не совсем истинная информация. В статье мы по порядку со ссылками на официальные законы рассмотрим реальные изменения в ПДД, выясним, появятся ли новые штрафы ГИБДД в октябре и какие из них повышаются в этом месяце. Также выясним, какие новшества ожидаются после 1 октября, но немного позднее – в ноябре, декабре или даже 2022 году.

    Новые штрафы ГИБДД с 1 октября 2021 года для водителей – правда ли?

    Давайте начнём с рассмотрения одного из самых распространённых фейков в области законодательства о дорожном движении в России. Итак, небольшой ряд интернет-сайтов сообщает последние новости якобы об изменении штрафов. В частности, значительно повышаются санкции за наиболее распространённые нарушения ПДД. Среди них:

    • якобы с 1 октября 2021 года в несколько раз вырастет штраф ГИБДД за превышение скорости (по другим данным – изменение произойдёт с 20 числа),
    • за просроченную страховку или отсутствие полиса ОСАГО,
    • за езду по обочине,
    • за выезд на встречку (одну или две сплошные линии разметки),
    • за стоп-линию,
    • за автобусную полосу и ряд других нарушений.

    Давайте в табличном виде рассмотрим сравнительные данные о поправках, о которых сообщают последние новости.

    Таблица новых штрафов ГИБДД после 1 октября 2021 года

    Нарушение

    Было

    Стало

    Превышение выше скоростного режима до значения 10 км/ч

    Не было наказания (статья 12.9 КоАП РФ)

    Новый штраф 500 рублей

    Превышение скоростного режима на величину 20-40 км/ч

    500 рублей

    2 000 рублей

    Превышение на 40-60 км/ч

    От 2 000 до 2 500 рублей

    8 000 рублей

    Превышение скорости на 80 км/ч и более

    5 000 рублей или лишение водительских прав на полгода

    15 000 рублей и плюс лишение прав на один год

    Отсутствие страховки ОСАГО у водителя или владельца автомобиля

    800 рублей (500, если водитель не вписан) – 12.37 КоАП РФ

    8 000 рублей плюс эвакуация на штрафстоянку

    Езда без техосмотра

    Не было штрафа

    2 000 рублей

    Езда по обочине (без остановки)

    1 500 рублей (часть 1 статьи 12.15)

    5 000 рублей плюс штрафстоянка

    Проезд на красный

    1 тысяча (или 5 000 рублей/лишение прав на 4-6 месяцев при повторном нарушении) (12.12 КоАП)

    10 000 рублей

    Выезд на встречную полосу через сплошную линию (или двойную сплошную)

    Штраф 5 000 или лишение водительских прав на 4-6 месяцев (статья 12.15, часть 4)

    Лишение прав на один год

    Выезд за стоп-линию на красный (жёлтый) сигнал светофора

    800 рублей (статья 12.12, часть 2 КоАП РФ)

    Повышение штрафа до 5 000 рублей

    Движение по автобусной полосе (полосе для маршрутных транспортных средств)

    1 000 рублей (часть 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ)

    5 000 рублей

    А теперь самое главное! Вся информация, собранная выше из различных источников в интернете – это неправда и фейк, призванный лишь напугать автолюбителей и популяризировать сервисы, её распространяющие.

    Чем докажете?

    Всё достаточно просто. Выше в таблице новых штрафов в октябре мы не напрасно приводили ссылки на соответствующие статьи КоАП РФ. Все они ведут на базы данных российского законодательства Консультанта Плюс и Гарант. Данные базы обновляются практически на лету по мере вступления в законную силу всех поправок в законодательстве, в том числе изменений в ПДД и новых повышенных штрафов в КоАП РФ.

    Перейдя по всем этим официальным ссылкам на соответствующие части статей вы можете обнаружить, что ни один из перечисленных штрафов ГИБДД не поднялся. И все они действуют уже многие годы и остаются в прежних своих размерах.

    Вы также можете проверить эту информацию на официальном сайте Госавтоинспекции. И здесь всё также по-старому.

    Есть только пара тонкостей среди них.

    • Штраф за превышение скорости на 10 км/ч, действительно, хотели ввести, однако, до официального начала действия дело не дошло. И утверждать, что в октябре – даже 20 числа или в самом конце месяца – его введут в действие, не приходится. Изменения в КоАП РФ происходят не так быстро.
    • Наказание за движение без действующего техосмотра также может в скором времени появиться в КоАП. Однако, здесь дата вступления его в силу утверждена конкретно – и это не октябрь 2021 года, а 1 марта 2022 года.

    А что правда?

    Касаемо конкретно поправок в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, отметим, что:

  • ПДД остаются в прежней редакции как с 1 октября 2021 года, так и до конца месяца,
  • КоАП РФ же подвергается поправкам – как раз с 1 октября, однако, здесь изменения вносятся вовсе не в 12 главу, отвечающую за штрафы в области дорожного движения.
  • Итак, смотрим в список редакций ПДД на Гаранте, и не видим никаких новшеств в октябре:

    Отсутствие изменений в ПДД в октябре 2021 года

    Что касается обновления Кодекса, то список всех изменений с 1 октября вы можете увидеть по этой ссылке. Поправки вводятся в меры ответственности в области валютного законодательства. А 12 глава КоАП РФ остаётся в старой редакции.

    Всего одно реальное изменение законодательства в октябре 2021 – про отсутствие техосмотра

    Однако, законодательство о дорожном движении состоит, конечно же, не только из ПДД и КоАП. Есть ещё ФЗ Об ОСАГО, закон о безопасности дорожного движения, Технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств и ещё сотня законов и нормативно-правовых актов.

    Отследить их все очень сложно. Но мы, работая в данной сфере, в курсе их всех. И, что касается октября, есть одно настоящее изменение, которое не является фейком, к сожалению или счастью.

    Речь идёт о продлении режима освобождения от обязанности проходить техосмотр – до 1 октября 2021 года.

    Объясним, в чём здесь дело. В связи с неразберихами с введением в действие штрафа за отсутствие диагностической карты, привязки ТО к покупке ОСАГО, а также коронавирусной инфекцией и режимами самоизоляции (куда же без этого…) власти России сделали возможным не проходить техосмотр тем автовладельцам, срок действия диагностической карты которых заканчивается с 1 марта по 30 сентября 2021 года.

    То есть, говоря проще, если у вас технический осмотр заканчивался в этом промежутке, то вы его могли не делать – он автоматически продлялся. Но это правило работало до 1 октября 2021 года. Именно с начала текущего месяца вы вновь обязаны пройти техосмотр. Мы писали об этом в специальной статье про отмену техосмотра.

    Однако, и в связи с этими последними новостями породились новые слухи и фейки, правдой которые также не являются. Давайте рассмотрим их.

    Но техосмотр разве не отменили вовсе?!

    Нет.

    Несмотря на то, что соответствующий законопроект не так давно был внесён в Госдуму на обсуждение, официальной отмены не было и далеко не факт, что будет – тем более, в октябре.

    Но фейки и мифы об отмене этой обязательной процедуры пошли задолго до данного проекта нового закона. Уже несколько лет в сети обсуждают такие «вбросы», которые чаще всего происходят в социальных сетях и популярных группах мессенджеров. Так, к примеру, нашей статье об отмене техосмотра уже также несколько лет.

    А ещё в августе 2021 года были приняты поправки, согласно которым не нужно предоставлять диагностическую карту в страховую компанию при обращении за новым полисом ОСАГО. То есть техосмотр исключили из списка обязательных документов для приобретения страховки.

    То есть всем нужно будет пройти технический осмотр?

    Всё ещё проще. Всем и нужно было его проходить с определённой периодичностью в зависимости от цели использования автомобиля и его возраста. Исключение составляют лишь новые автомобили, принадлежащие гражданам, с даты покупки которых не прошло 4 года.

    Какие изменения для водителей с 1 октября 2021 года

    Если техосмотра нет, то не будет и выплаты по ОСАГО – это правда?

    Нет, это тоже фейк. Несмотря на отсутствие какой-либо информационной подоплёки для этого, пользователи очень часто задают данный вопрос. Многие автолюбители ошибочно считают, что якобы, если техосмотр просрочен либо его нет, значит, страховая вправе отказать в выплате по ОСАГО.

    Ничего подобного на законодательном уровне нет, и это не подкреплено официальными данными.

    Но нечто похожее есть в плане регресса. Подпункт «и» пункта 1 статьи 14 закона Об ОСАГО даёт страховой компании возможность взыскать с виновника ДТП всю сумму, выплаченную потерпевшему и/или пострадавшему в аварии, в том случае, если у виновного лица не было действующего ТО на момент происшествия. Но и здесь есть важное условие – само ДТП должно произойти строго из-за технической неисправности автомобиля.

    А, если даже у виновника не был пройден техосмотр, но автомобили столкнулись из-за несоблюдения дистанции, например, или из-за того, что один водитель не уступил другому дорогу, то это не даёт право регресса страховщику.

    А ещё, как мы уже писали выше, с 1 марта 2022 года вводится новый штраф ГИБДД за отсутствие техосмотра в размере 2 000 рублей.

    Другие поправки в штрафах и ПДД – что правда?

    Всё остальное является по сути инициативами, проектами новых нормативных актов или законов, а также предложениями официальных лиц. Поэтому с 1 октября в силу они точно не вступили, и маловероятно, что вступят до конца октября 2021 года. Впрочем, далеко не факт, что они вообще не будут отклонены. Но всё же перечислим такие инициативы.

    • В Московской думе одобрили новый штраф за слишком громкий автозвук в автомобиле. Он составит 5 000 рублей. При этом, в КоАП РФ уже существует норма ответственности за это.
    • А страховщики предрекают подорожание полиса ОСАГО – правда, незначительно, всего на 5% в среднем.
    • Также совсем недавно изменилась методика расчёта запасных частей при ДТП по ОСАГО. По новым правилам расчёт должен производиться несколько «честнее» – более приближенно к рыночным ценам на детали.



    2021-10-03 05:47:24

    https://autotonkosti.ru/q/novye-shtrafy-i-izmeneniya-pdd-s-1-oktyabrya-2021-goda-gde-pravda

    ПДД Права
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: