Нет времени читать статью?
Не все водители спешат сразу оплачивать штрафы ГИБДД. Одни не придают оплате существенного значения, другие целенаправленно игнорируют «письма счастья», третьи банально забывают о внесении платежа. Но что, если вас остановил инспектор ДПС и хочет проверить неоплаченные штрафы? Есть ли у него такие полномочия, стоит ли паниковать и что будет, если вы не оплатили штрафы в отведённый для этого срок? На практике вас могут привлечь за неоплату по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, а значит есть риск получить двойной штраф или арест. Также имеются тонкости с задержанием и отправкой машины на штрафстоянку по инициативе приставов. Обо всех нюансах поговорим в статье.
Имеют ли право сотрудники ГИБДД проверять неоплаченные штрафы на дороге?
Нет – поскольку ни в одном регламенте, где прописаны права и обязанности сотрудников ГИБДД нет соответствующего полномочия.
Все права и обязанности полицейских закреплены в двух юридических документах – Административном регламенте, введённом в силу Приказом № 664, а также ФЗ «О полиции». Если в них не отражены какие-то действия инспекторов ДПС, то такие действия считаются заведомо незаконными.
Так, в соответствии с п. 84 Приказа № 664, сотрудник ГИБДД вправе остановить автомобиль по строго определенным основаниям – в числе которых, например:
- выявление правонарушения со стороны водителя (непропуск пешехода, езда с нечитаемым номером),
- наличие ориентировки о причастности автомобиля к ДТП,
- необходимость привлечь водителя в качестве понятого и др.
Проверка штрафов по базе ГИБДД в обязанности сотрудника правопорядка не входит. Поэтому остановки на этом основании вы, скорее всего, не встретите. Однако вас могут остановить по другому законному основанию – с целью «проверки документов». И уже потом, между делом, автоинспектор уйдет с вашими документами в патрульную машину и проверит, есть ли у вас неоплаченные штрафы ГИБДД.
Насколько законно уходить с документами? Прямого ответа на этот вопрос ни в одном нормативно-правовом акте вы не найдете…
- Но пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передавать (в руки) сотрудникам ГИБДД документы для проверки.
- А у самих сотрудников есть обязанность аккуратно обращаться с переданными водителем документами, не ставить в них никаких отметок, и, конечно же, возвращать в целости и сохранности обратно водителю (п. 53 Регламента по Приказу № 664).
То есть на практике в 2021 году инспектор ДПС может без сомнений взять ваши документы, буркнуть, что скоро их вам вернёт – а затем прогуляться до поста или патрульной машины, где есть компьютер с доступом к ГИС ГМП, чтобы пробить информацию из документов по базам. В том числе на наличие у водителя просроченных штрафов.
И в свете обнаруженной просрочки должнику грозят неприятные санкции…
Могут ли привлечь по ст. 20.25 КоАП за неоплату?
Да, могут. И это самое неприятное, что ожидает водителя за неоплаченные штрафы ГИБДД.
Привлечение по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ происходит за несвоевременную уплату штрафа. На это отводится ровно 70 дней, в состав которых входит 10-дневный срок на обжалование штрафа и 60 дней на его оплату. Если в указанный срок водитель так и не соизволил оплатить штраф, то на 71-й день с момента вынесения постановления образуется состав для нового правонарушения – неуплаты.
Должников ожидает одно из наказаний:
- первоначальный штраф в 2 раза больше,
- обязательные работы сроком до 50 часов,
- арест на срок до 15 суток.
Однако водителя не могут привлечь к ответственности по ст. 20.25.1 КоАП прямо на дороге. Даже если просрочка составляет 30 тысяч рублей, сотрудники ГИБДД могут лишь составить протокол об административном правонарушении. Такое право им даёт пп. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ. И не обязательно привлекать к составлению протокола именно того сотрудника, который выносил водителю неоплаченное постановление со штрафом.
После того, как ИДПС составит протокол, он обязан передать его в мировой суд вместе со всеми материалами дела (постановлением о правонарушении и распечаткой из ГИС ГМП об отсутствии платежа от автолюбителя). Далее рассмотрением дела и вынесением наказания займется уже мировой судья. Он может назначить двойной штраф, отправить водителя на обязательные работы или за решётку.
Но есть одна тонкость. Арест не может грозить тем водителям, которые не оплатили штраф, ранее выписанный им с камеры автофиксации на дорогах. Наказание по ч. 1 ст. 20.25 КоАП сокращается для них с трёх до двух – то есть это будет либо удвоение первоначального штрафа, либо обязательные работы.
Но законно ли задержание должника?
Незаконно, но на практике водителя могут задержать.
Задержание – это административная процедура. Для её применения, как и для любых других процедур, должны быть основания. Исчерпывающий перечень таких оснований приводится в ст. 27.3 Кодекса – и факта составления протокола там нет:
Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Никакого постановления в отношении водителя за неуплату штрафа дорожный инспектор выносить не уполномочен. Поэтому в данном случае основанием может быть лишь своевременность рассмотрения дела. И по логике препятствием к этому будут ваши слова о том, что вы намерены уклониться от ареста или не собираетесь являться в суд.
И если вы вдруг заявите об этом, то у сотрудника ГИБДД появится основание задержать и доставить вас в дежурную часть – в соответствии со ст. 14 ФЗ «О полиции»
2. Полиция имеет право задерживать:
3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста;
В иных случаях задержание будет считаться незаконным.
Но это в теории. А как на практике? Вот тут в 2021 году возможны две ситуации – либо сотрудник ГИБДД отпустит вас до ожидания судебной повестки о дате и времени рассмотрения дела, либо всё же задержит и доставит в спецприёмник до суда. Если дело происходит вечером или все мировые судьи заняты, придётся побыть за решёткой в ожидании ближайшего «окошка» у сотрудников правосудия.
И обжаловать незаконные действия полицейских в виде задержания вы сможете только после того, как суд рассмотрит дело и вас выпустят на свободу (а при назначении ареста за неуплату штрафа придётся отбыть еще и срок в специзоляторе).
Могут ли аннулировать регистрацию автомобиля за долги?
Нет, не могут!
Исчерпывающий список причин, когда в ГИБДД могут прекратить регистрационный учёт транспортного средства, приведён в пп. 6 п. 1 статьи 18 ФЗ № 283 «О регистрации ТС». Среди них, например, перебивка VIN-номера, установка кенгурятника или тонировка. Просроченные штрафы сюда не входят!
Я оплатил долг на месте – поможет ли это избежать наказания?
Увы, но нет.
Даже если вы оплатите просроченный штраф в присутствии остановившего вас сотрудника ГИБДД, это не отменяет состава правонарушения. Он образуется на 71-й день с того момента, как вы получили постановление со штрафом. Поэтому инспектор ДПС может вполне законно возбудить дело протоколом и привлечь вас за просрочку штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Но на практике возможны две ситуации:
- вы оплачиваете штраф в режиме онлайн и показываете чек сотруднику ГИБДД – полицейский может пойти навстречу и вообще не составлять протокол, а просто вас отпустит без наказания,
- вы оплатили, но ИДПС всё равно составил протокол – в таком случае вам грозит одно из наказаний за просрочку штрафа, однако факт уплаты на месте является смягчающим обстоятельством в вашу пользу.
Некоторые инспекторы ГИБДД предлагают заплатить им штраф наличными, и тогда они вас сразу отпустят. Ни в коем случае не соглашайтесь! Передача наличных денег не является доказательством уплаты штрафа, поскольку чек об оплате вы не получите. Зато такая операция может расцениваться как дача взятки – а это, на минуточку, уголовное преступление по ст. 291 УК РФ, где есть риск оказаться в тюрьме.
Если уж решили оплатить штраф ГИБДД на месте, делайте это максимально безопасно: через Сбербанк Онлайн, Госуслуги, другие мобильные приложения – а если у полицейских при себе есть терминал для приема безналичных платежей, то через это устройство, но обязательно возьмите выданный чек.
Правомерны ли совместные рейды ГИБДД и ФССП в 2021 году?
Довольно часто в СМИ и на официальных сайтах ФССП встречаются новости о проведённых рейдах в разных городах России. Совместные рейды ГИБДД с приставами считаются одним из наиболее эффективных инструментов работы с должниками.
Являются ли рейды законными в 2021 году? Да, поскольку порядок взаимодействия ФССП и МВД – а ГИБДД является структурным подразделением МВД, закреплён на уровне Приказа Минюста России и МВД РФ № 565 от 29.08.2018 года.
Согласно пп.5 п.3 Приказа, сотрудники ГИБДД принимают участие:
…в выявлении транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств.
Самостоятельно приставы не могут останавливать автомобили должников. Зато соответствующими полномочиями наделены сотрудники ГИБДД. Поэтому приставы дают автоинспекторам информацию о разыскиваемых автомобилях, а полицейские отлавливают должников на дорогах.
Но выборочные проверки автомобилей ушли в прошлое. В 2021 году машины должников выхватывает из потока не глазастый инспектор, а специальная видеокамера у обочины дороги. Гаджет сканирует госномера автомобилей и сверяет их с базой неплательщиков ФССП. Если в потоке обнаружена машина должника, сотрудники ГИБДД останавливают её водителя для проверки документов, а затем направляют должника к стоящим поблизости приставам для общения.
Законна ли передача персональных данных водителя судебным приставам?
Нет, не законна!
Сотрудники ГИБДД не имеют права без согласия водителя передавать его документы судебным приставам и любым другим лицам. Подобные действия квалифицируются как превышение должностных полномочий.
На практике инспекторы ДПС предлагают водителям проследовать к стоящим неподалёку приставам. Однако это не приказ и не требование должностного лица. Водитель может поступить по своему усмотрению, поскольку в ПДД у него нет обязанности подходить к приставам для проверки наличия задолженностей.
Могут ли приставы потребовать оплатить долг?
Если это первая встреча с приставами – то не могут!
Но сейчас встречаются акции «заплати долги на дороге». Приставы общаются с должниками и говорят о важности своевременной оплаты задолженностей. Некоторые сразу пугают ответственностью за отказ оплатить штраф на месте.
Но в данном случае могут быть три обстоятельства – и у каждого свои последствия:
- если срок оплаты штрафа истёк, но суд или ГИБДД не передали его судебным приставам, то можно ничего не оплачивать на месте,
- если вам вручили копию постановления о возбуждении исполнительного производства, то у вас есть 5 дней на добровольное погашение задолженности – и в этом случае можно, но необязательно, оплатить штраф на месте (через терминал или мобильное приложение),
- если дело в ССП, и вы не оплатили штраф добровольно, то в ходе рейда приставы могут наложить взыскание на ваше транспортное средство.
Подробнее о третьем случае мы расскажем далее…
А конфисковать мой автомобиль?
Принудительное взыскание возможно, но не всегда.
Дело в том, что автомобиль – это имущество, которое не входит в перечень защищенного от взыскания судебными приставами. Поэтому арест и даже реализация автомобиля на торгах считаются вполне законными мероприятиями.
Но что касается конфискации, необходимо учитывать следующее:
Еще один рычаг воздействия на неплательщиков со стороны приставов – ограничение права управления автомобилем. На срок действия ограничения должнику запрещается ездить за рулём под угрозой более серьезных санкций. Например, реального лишения прав до 1 года или общественных работ на срок до 50 часов (ст. 17.17 КоАП РФ).
2021-10-11 05:51:27
https://autotonkosti.ru/q/imeet-li-pravo-inspektor-dps-proveryat-neoplachennye-shtrafy-voditelya