Нет времени читать статью?
По статистике, в России за год привлекаются к судимости за опьянение более полусотни тысяч человек. То есть не просто за нетрезвое вождение, а именно за повторное управление автомобилем в пьяном виде, будучи уже подвергнутыми наказанию. В Правительстве России задумались над этой статистикой и предложили ещё больше ужесточить ответственность за это. В данный момент прорабатывается инициатива по введению такого наказания, как пожизненное лишение права управления транспортными средствами в случае рецидива езды пьяным либо сильного состояния опьянения – больше определённой степени промилле или миллиграмм на литр алкоголя в выдохе, а также определённой степени содержания наркотических веществ в организме. О том, как это будет работать и, главное, кого смогут лишить прав пожизненно за нетрезвое вождение и по каким причинам, выясняем в этом материале. Итак, давайте обо всём по порядку!
Есть ли в России пожизненное лишение прав сейчас в 2021 году?
Нет. Формально такого наказания, как именно лишение водительских прав до конца жизни, в российском законодательстве на сегодняшний день не предусмотрено. А самый длительный срок лишения за одно правонарушение составляет 6 лет и назначается как дополнительное наказание при уголовном преследовании.
Однако, есть 3 случая, когда фактически вы можете остаться без прав на всю жизнь. При этом, это довольно редкие ситуации.
Как видим, остаться без прав на всю жизнь фактически можно. Но ни один судья при назначении наказания – будь то за административное правонарушение или уголовное деяние – не постановит в своём решении лишить водительских прав пожизненно, так как прямой такой меры ответственности в законодательстве 2021 года не существует.
Но есть предложение лишать пожизненно за повторное вождение в нетрезвом виде
Между тем, зампред Правительства РФ поручил нескольким ведомствам, включая МВД, проработать возможность пожизненного наказания за езду в состоянии опьянения. При этом, предполагается, что лишать прав до конца жизни смогут при двух условиях:
- если водитель попался на вождении в нетрезвом виде повторно (пока не уточняется, какое наказание должно быть в первый раз для этого),
- либо если состояние опьянения водителя достигает по результатам определённой степени, позволяющей оценить опьянение как сильное.
Но и последствия обоих этих нарушений влекут не только пожизненное лишение, но ещё:
- запрет управлять другими видами транспорта, включая водную технику, поезда и даже самолёты,
- отказ в выдаче разрешения на владение оружием,
- автоматическую постановку на учёт в наркодиспансер.
Это правда?
Да. Несмотря на то, что не только официального закона, но даже его проекта в настоящее время пока не разработано, есть инициатива и соответствующие поручения по разработке её реализации по части конкретных причин для пожизненного лишения права управления транспортными средствами.
Так, многие СМИ в России ссылаются именно на заместителя Председателя Правительства РФ.
Кого и за что смогут лишить прав на всю жизнь?
Теперь давайте выясним, кто может попасть в «зону риска» для пожизненного назначения наказания. Как мы уже писали выше, есть 2 группы таких водителей, и обе касаются вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И, хотя никакой конкретики пока не разработано, можно уже говорить о том, как это будет работать.
За сильное состояние опьянения
В России на 2021 год нет градации ответственности за езду в пьяном виде. Это означает, что наказание будет одно, вне зависимости от того, попались вы с остаточным перегаром практически трезвый или же выпили литр крепкого спиртного и не в состоянии выйти из автомобиля из-за этого.
Существует только погрешность алкотестера – 0,16 миллиграмм алкоголя. Если в вашем выдохе концентрация паров алкоголя меньше этого значения, то у вас просто не признаётся состояние алкогольного опьянения, и наказанию вы не подлежите вовсе.
Примерно то же касается и наркотического опьянения. Несмотря на то, что химико-токсикологической лабораторией утверждены предельные значения для признания водителя пьяным, суды этим очень редко пользуются, и лишают водительских прав, если найдут в моче автолюбителя даже минимальную концентрацию барбитуратов, например.
И вот как раз предлагается разработать систему градации степени опьянения. Для этого, конечно, потребуется определённая техническая рабработка и внедрение приборов для определения этой градации. Хотя, таковые уже есть, всё же формально закрепить на законодательном уровне степени опьянения тоже нужно.
Как итог, как это будет работать?
Причём, с большой долей вероятности, лишение на всю жизнь будет прописано в Уголовном кодексе.
За повторную езду в пьяном виде
На сегодняшний день есть две меры ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения (или за отказ от медицинского освидетельствования). Они предусмотрены статьёй 264.1 Уголовного кодекса России в двух её частях. Наиболее строгое из них подразумевает лишение свободы до 3 лет с лишением водительских прав до 6 лет.
Так вот, разработчикам нового закона этого показалось мало, и они предложили ввести ещё одно наказание за повторную езду в состоянии опьянения. Однако, пока остаётся неясным, как именно это будет работать. Возможно несколько вариантов:
- пожизненное изъятие права управления будет дополнительным наказанием к основным – более строгим, и, соответственно, появится часть 3 в статье 264.1 УК РФ, где лишение свободы как основное может быть назначено на срок более 3 лет,
- это также будет дополнительным наказанием, но вместо 3 части подвергнется изменению 2 часть за езду в пьяном виде водителя, ранее уже подвергнутым судимости за это нарушение,
- либо лишение до конца жизни вынесут в отдельную статью Уголовного кодекса, которая будет применяться совместно с 264.1.
Кроме того, возможна и комбинация указанных выше двух причин для пожизненного лишения прав. Например, водителя подвергнут такому наказанию не только, если он уже имеет судимость за езду в нетрезвом виде, но и исключительно если алкотестер установит высокую степень опьянения.
Какие в 2021 году меры ответственности за управление в состоянии опьянения?
В настоящее время возможных наказаний, связанных с опьянением, целых 4. Давайте рассмотрим их вкратце.
Если попались в первый раз
Самая мягкая (из очень строгих, тем не менее) мера наказания за это предусмотрена административным кодексом, частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Эта норма предусматривает сразу 2 санкции:
- штраф 30 000 рублей,
- лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Применяется эта статья, если у водителя установлено состояние опьянения, и ранее не было рецидивов по нетрезвому вождению или отказу от медицинского освидетельствования.
Если попались повторно
А вот если вы повторно управляете автомобилем (или любым другим механическим транспортным средством) в пьяном состоянии, то это может повлечь уголовное преследование. Повторность в данном контексте означает срок с момента вступления постановления по первому наказанию за опьянение в законную силу и до 1 года со дня исполнения первого наказания (истечения срока лишения и полной оплаты штрафа).
В данном случае часть 1 статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказания для рецидивистов от штрафа 200 000 рублей до лишения свободы до 2 лет. И всё это вкупе с лишением прав до 3 лет.
Если попались в третий раз
И, наконец, часть 2 статьи 264.1 УК будет применена в одном из 2 случаев:
- если вы едете в нетрезвом состоянии и уже имеете судимость по части 1 статьи 264.1 УК РФ,
- если вы также управляете ТС в нетрезвом виде, и имеете судимость по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК – то есть за пьяное ДТП в состоянии опьянения.
Данная норма уже увеличивает меры санкций: от штрафа от 300 000 рублей и до лишения свободы до 3 лет. А срок лишения права управления уже может составить до 6 лет.
2021-10-23 06:00:52
https://autotonkosti.ru/q/mogut-li-v-rossii-lishit-prav-pozhiznenno-seychas-za-vozhdenie-v