https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Должно ли ГИБДД иметь право просить показать паспорт? — ПДД Права — все для водителя
Чт. Сен 21st, 2023


Нет времени читать статью?

  • Паспорт не входит в число обязательных документов, которые должен передавать водитель на проверку инспектору.
  • Однако в 2023 году есть ряд законных оснований, когда сотрудник ГИБДД может потребовать у вас паспорт. В числе таких ситуаций подозрение в совершении преступления/правонарушения, розыск водителя или его машины, а также если есть основания к задержанию.
  • К слову, при таких условиях инспектор вправе проверить паспорт не только у водителя, но и у пассажиров.
  • За отказ предоставлять удостоверение личности, когда этот документ у вас есть, вам грозит часть 1 ст. 19.3 КоАП с перспективой ареста до 15 суток.
  • Впрочем, возить с собой паспорт вы не обязаны. В этом случае можно предоставить иной документ удостоверяющий личность. Например, военный билет или загранник. Но если нет и его, вас увезут в отдел для установления личности.
  • На практике для составления того же протокола или постановления инспектору достаточно вашего в/у, а паспорт не требуют.
  • Автолюбители знают, что для проверки инспекторы просят их предъявить водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство и полис ОСАГО. Но что, если сотрудник ГИБДД намеревается заглянуть еще и в ваш паспорт? Большинство водителей такая просьба инспектора ставит в тупик. Тем более, что возить с собой паспорт закон не обязывает. Однако есть ситуации, когда отказ предоставлять удостоверение личности может обернуться для вас неприятностями, вплоть до ареста на 15 суток. Правомерно ли ИДПС просит показать паспорт, в каких случаях это законно и что будет за отказ выполнять требование правоохранителя – выясним в статье.

    Имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать от водителя паспорт в 2023 году?

    Для ответа на этот вопрос необходимо знать, какие документы должны быть у каждого водителя при управлении транспортным средством. Их перечень можно найти в пункте 2.1.1 ПДД:

    • водительское удостоверение,
    • регистрационный документ на транспортное средство (СТС),
    • страховка ОСАГО.

    Именно эти три документа просят предъявить инспекторы на проверку в 2023 году. Права, страховка и СТС должны быть у всех водителей без исключения. Помимо них в ряде случаев вы должны возить с собой и дополнительные бумаги: путевой лист, накладные на груз, лицензия на работу в такси, а также свидетельство об установлении инвалидности. И показывать паспорт у вас обязанности нет.

    Если вы приобрели новый автомобиль и с момента покупки еще не прошло 10 дней, инспекторам ДПС достаточно предъявить только водительское удостоверение. В случае покупки б/у машины, помимо в/у требуется иметь СТС от предыдущего хозяина. Но часто инспекторы просят показать ПТС (где вы вписаны в графе владелец) и правоустанавливающий документ, например – договор купли-продажи. Но и тут ни о каком паспорте речи не идёт.

    Получается, сотрудники ГИБДД не может требовать у водителя паспорт? Не совсем. Даже несмотря на то, что удостоверения личности нет среди обязательных по ПДД документов, есть четыре случая, когда инспектор на законном основании имеет право потребовать у вас паспорт.

    Когда требование будет законным?

    В 2023 году все сотрудники полиции обязаны руководствоваться нормами Федерального закона О Полиции и Административного регламента по Приказу МВД № 664. В них прописаны права, обязанности и инструкции для представителей власти, к коим относятся сотрудники ГИБДД.

    И в соответствии с пунктом 2 части 1 ст. 13 ФЗ О Полиции, инспекторы вправе потребовать от водителя показать паспорт в следующих случаях:

    • наличие обоснованных подозрений в совершении преступления,
    • если зафиксирован факт административного нарушения,
    • когда водитель находится в розыске (есть ориентировка),
    • если требуется произвести задержание.

    Аналогичные основания приводятся в пункте 84.14 Административного регламента. Причём в этих ситуациях инспектор может на законных основаниях проверить паспорт не только у водителя, но и пассажиров его автомобиля. Правда, перед этим он обязан объяснить своё требование и ознакомить гражданина с документами (например, той же ориентировкой).

    Требование ГИБДД предъявить паспорт

    Что будет, если я откажусь предъявлять инспектору паспорт?

    Это зависит от ситуации.

    Как мы указали выше, требование предъявить паспорт должно основываться на законных основаниях. Если эти условия соблюдаются, а вы откажетесь показывать инспектору удостоверение личности, вам грозит привлечение по части 1 ст. 19.3 КоАП за неисполнение законного требования сотрудника полиции. Норма этой статьи предусматривает одно из трёх наказаний:

    • штраф в размере 2 000 – 4 000 рублей,
    • обязательные работы до 120 часов,
    • арест сроком до 15 суток.

    Наказание по ст. 19.3 КоАП уполномочен выносить только суд. Поэтому в случае вашего отказа предоставить паспорт инспектор будет вынужден составить протокол задержания и отвезти вас в суд (или в ОВД – если суд не открылся или не работает). И уже там в любом случае вас пробьют по базе и установят вашу личность.

    А вот если требование предоставить паспорт не соответствует ни одному из условий п. 2 части 1 ст. 13 ФЗ О Полиции, вы имеете полное право отказаться. Для этого включите камеру и задайте инспектору вопрос, на каких основаниях он требует у вас российский паспорт. Также можно прямо на месте позвонить на горячую линию МВД и сообщить о нарушении со стороны должностного лица.

    Но есть и обратная ситуация. Так, если вы забыли в/у дома, то удостоверение личности поможет сэкономить время для проверки наличия у вас права управления. На основе данных вашего паспорта, инспектор сделает звонок в дежурную часть и убедится, что такое право у вас действительно есть. Таким образом, вы получите штраф (или предупреждение) и поедете по своим делам. А вот если вы откажетесь показывать паспорт, то для установления вашей личности полицейским придётся доставить вас в участок.

    А если я потерял документ?

    Тогда при наличии оснований его у вас проверить, вы можете предъявить инспектору временное удостоверение личности. Его выдают в МВД на время оформления или замены старого паспорта.

    Можно ли предоставить вместо паспорта другой удостоверяющий личность документ?

    Да, можно.

    В 2023 году именно паспорт является основным документом РФ, удостоверяющим личность. Но помимо него есть и другие бумаги, подтверждающие этот факт. В зависимости от вашего положения это может быть загранник, свидетельство о рождении (ребёнка), военный билет, удостоверение военнослужащего, паспорт моряка.

    И, что интересно, водительское удостоверение в этом списке отсутствует. Однако несмотря на это на практике ИДПС оформляют материалы дела на основании данных водительских прав. Поэтому, если вопрос лишь в том, чтобы составить в отношении вас протокол или постановление о нарушении – при наличии в/у паспорт у вас вряд ли потребуют.

    Подойдёт ли копия паспорта?

    Копия паспорта не является удостоверением личности, поскольку она не может в полной мере заменить оригинал. Но если заверить копию у нотариуса, она приобретёт юридическую силу и с ней можно будет ездить. Впрочем, в большинстве случаев инспектору достаточно узнать серию и номер паспорта, чтобы пробить водителя по базе. Так что на практике может быть достаточно и обычной копии.

    Обязательно ли передавать оригинал в руки инспектору?

    Нет.

    Пункт 2.1.1 ПДД предписывает водителю передать на проверку в/у, розовое свидетельство о госрегистрации ТС и страховой полис. Это как раз тот случай, когда вы обязаны отдать документы в руки проверяющему.

    А вот насчёт паспорта таких предписаний нет. Соответственно, закон не обязывает вас передавать удостоверение личности обязательно в руки инспектора ДПС. Достаточно развернуть паспорт на страницах с ФИО и фотографией, а затем продемонстрировать их полицейскому из своих рук. Любые физические попытки ИДПС забрать у вас документ будут квалифицироваться как самоуправство.



    2023-07-13 23:01:47

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *