https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Какие изменения бонус-малуса в 2023 году? — ПДД Права — все для водителя
Ср. Сен 27th, 2023


Нет времени читать статью?

  • В 2023 году отсутствуют новые КБМ для расчёта ОСАГО.
  • Последний раз коэффициенты бонус-малус обновлялись 1 апреля 2022 года – с тех пор ничего не изменилось и сейчас действуют те же значения.
  • Так, минимальный КБМ составляет 0,46, максимальный достигает 3,92, а для новичков без стажа и опыта применяется значение 1,17.
  • В статье приводим полную таблицу актуальных КБМ и водительских «классов» с примером расчёта.
  • Узнать свой коэффициент безаварийной езды можно на официальном сайте РСА.
  • Значения «бонус-малус» не зависят от того, в какую страховую вы обращаетесь за полисом – автоматизированная информационная система АИС едина для всех.
  • Также в статье рассказываем о способе избежать увеличения КБМ после ДТП с вашей виновностью.
  • Стоимость страховки зависит сразу от нескольких факторов. Но наиболее сильное влияние оказывает КБМ – коэффициент бонус-малус. Только за счёт него цена полиса ОСАГО может вырасти в 2-3 раза. Между тем, КБМ регулярно меняются как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Обновились ли коэффициенты безаварийной езды в 2023 году или всё осталось на прежнем уровне? В статье со ссылками на официальные законы выясним, какие в настоящее время КБМ, приведём их в таблице, расскажем где и как отслеживать свой «бонус-малус», а также узнаем, от чего зависит это значение.

    Обновились ли КБМ в 2023 году?

    Нет.

    Для начала напомним, что коэффициент бонус-малус (КБМ) – это показатель безаварийного вождения того или иного водителя. Страховщики используют этот коэффициент при расчёте стоимости ОСАГО. А главный принцип заключается в том, что чем меньше вы попадаете в ДТП по своей вине, тем дешевле для вас будет полис на будущий год. И, напротив, злостных «аварийщиков» ожидает повышение КБМ, что в свою очередь влечёт для них подорожание ОСАГО.

    При этом страховые тарифы постоянно меняются. Последний раз правила расчёта КБМ обновлялись 1 апреля 2022 года. Именно тогда вступили в силу пункты Указания Банка России № 6007-У от 08 декабря 2021 года. С тех пор изменений по части коэффициентов безаварийной езды не принималось. На момент написания этой статьи значения КБМ остаются такими же, как и в момент последнего апрельского обновления.

    Значит сейчас действуют прошлогодние коэффициенты от 1 апреля?

    Да. И настало время подробнее с ними познакомиться.

    Начиная с 1 апреля 2022 года, Центробанк вновь вернулся к идее водительских «классов». Напомним, их убирали с 1 апреля 2019 года, и вот спустя два года они снова действуют при расчёте стоимости полисов ОСАГО.

    Самый низкий класс – М, его получают наиболее аварийные водители и они платят за страховку по-максимуму. На другом полюсе 13-й класс – его присваивают тем, кто не попадает в ДТП по своей вине, и для них страховка обходится дешевле.

    Основные коэффициенты бонус-малус на сегодняшний день следующие:

    • Базовый (1,17) – его получают новички с нулевым опытом, которые только сдали на права в ГИБДД и впервые приобретают полис,
    • Минимальный (0,46) – присваивается водителям, чей стаж безаварийной езды достигает 10 лет и более,
    • Максимальный (3,92) – этот коэффициент у водителей, которые часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий.

    Обилие цифр может запутать неподготовленного человека. Однако на самом деле вести подсчёты КБМ совсем не сложно – тем более, это делается на основе таблицы, где структурно расписаны все «классы» и визуально понятно, как осуществляется перемещение водителя между ними в зависимости от его виновности в ДТП.

    Таблица актуальных коэффициентов бонус-малус

    Итак, вот так выглядит таблица согласно последнему Указанию Банка России:

    Таблица новых КБМ ОСАГО 2023

    Всё равно непонятно, увеличится мой КБМ или нет?

    Теперь давайте рассмотрим, как пользоваться этой таблицей, в какие графы смотреть и на что обращать внимание.

    Итак:

  • Текущий «класс» КБМ указывается в страховом полисе – просто посмотрите, какая цифра (или буква М) у вас там стоит,
  • Далее идём во второй (голубой) столбец таблицы и ищем это значение,
  • После чего нужно посчитать, сколько раз в течение периода с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего вы становились виновником ДТП,
  • В зависимости от количества таких аварий вам нужно будет выбрать один из 5 последних столбцов в таблице, а дальше сопоставить строку с вашим классом (2 столбец) с получившимся значением напротив – в итоге вы получите ваш новый класс в зависимости от количества ДТП с вашей виновностью,
  • Наконец, ищем этот класс во 2 столбце, а в 3 столбце (жёлтом) видим новый присвоенный вам коэффициент,
  • И именно с учётом этого нового коэффициента будет рассчитываться для вас стоимость полиса ОСАГО на будущий год.
  • Давайте для наглядности приведём пример:

    Возьмём водителя с КБМ – 0,83, что соответствует 6-му классу. В течение года этот автолюбитель всего один раз угодил в ДТП и был признан его виновником. Ищем в таблице шестой «класс», а затем переходим в соответствующую для него колонку (1 ДТП) и видим, что с 1 апреля водитель станет «шестиклассником». А этот класс, в свою очередь, имеет коэффициент 1 – то есть не даёт ни скидку, ни удорожание ОСАГО.   

    Однако не забывайте, что КБМ – это лишь один из нескольких коэффициентов. Для вычисления окончательной цены страховки требуется перемножить базовый тариф на 7 коэффициентов, друг за другом. В их числе коэффициент территории, возраста и стажа, мощности двигателя ТС, числа допущенных к управлению водителей и т.п.

    При этом сам базовый тариф колеблется в пределах от 1 646 до 7 535 рублей (если у вас легковой автомобиль и вы физическое лицо). Это означает, что при калькуляции страховщик может взять любую сумму в пределах этого диапазона, чтобы перемножить её на коэффициенты. И как показывает практика, обычно берётся самое максимальное значение или около того, в результате чего стоимость ОСАГО из года в год ненамного, но дорожает почти у всех.

    Также обратите внимание, что ДТП с вашей виновностью – не показатель того, что ваш КБМ непременно увеличится. Для того, чтобы это произошло, должны выполняться два условия:

    • вас действительно признали виновником аварии,
    • после ДТП потерпевшие обратились за возмещением по ОСАГО, а страховая произвела им такую выплату.

    При несоблюдении хотя бы одного из условий вам не стоит переживать по поводу увеличения КБМ для будущей страховки.

    Как я могу узнать свой коэффициент бонус-малус?

    Посмотреть актуальный КБМ можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Для этого вам достаточно заполнить специальную онлайн-форму.

    Как это сделать:

  • Заходим в сервис РСА.
  • Указываем дату заключения договора ОСАГО (если полиса у вас еще нет – отметьте планируемую дату),
  • Далее отмечаем, кто собственник машины – физлицо или компания,
  • Указываем, ограничено ли число допущенных к управлению водителей или ОСАГО неограниченный,
  • Нажимаем кнопку «Применить»,
  • Далее заполняем вторую часть реквизитов: ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения, а если эти данные менялись, нажимаем галочку ниже и вбиваем предыдущие данные автомобилиста,
  • После этого жмём кнопку «Найти» и система выдаёт документ с текущим КБМ на выбранного водителя.
  • Проверка КБМ по базе РСА

    Могу ли я избежать повышения КБМ?

    Да, можете. Чуть выше мы указали на ключевое условие – наличие страхового возмещения потерпевшим или пострадавшим в ДТП. Если же последние не обращались в страховую и по ОСАГО им ничего не выплачивалось, вы избежите повышения КБМ.

    Но что, если вы всё же стали виновником ДТП? В этом случае оцените, что выгоднее: увеличение КБМ (и стоимости страховки) на следующий год или прямое возмещение ущерба потерпевшим за свой счёт. Например, можно оплатить потерпевшему ремонт его повреждённой машины, а взамен взять с него расписку о том, что он получил от вас возмещение и претензий не имеет. Обязательно сохраните эту расписку. Иначе может оказаться так, что этот потерпевший вначале возьмёт с вас деньги, а потом обратиться в страховую и получит выплаты ещё и по ОСАГО – с помощью расписки вы можете доказать, что возместили ущерб.

    Никак иначе избежать увеличения КБМ, увы, не получится. В том числе не удастся обнулить коэффициент бонус-малус за отдельную плату – страховые компании таким не занимаются, поскольку подобное квалифицируется как уголовное преступление.

    Зависит ли КБМ от страховой компании, в которой я покупаю ОСАГО?

    Нет.

    Значения КБМ содержатся в информационной системе АИС ОСАГО. Страховые компании лишь берут данные оттуда, но сами не могут корректировать коэффициенты таблицы для того или иного водителя. Поэтому, значение КБМ не зависит от того, в какую страховую компанию вы решите обратиться за полисом – в Росгосстрах, РЕСО, Тинькофф или АльфаСтрахование.

    Так что, если вы ищете, где вам рассчитают более выгодный коэффициент безаварийной езды, не тратьте на это время. Единственным показателем в пользу скидки является безаварийная езда.



    2023-07-15 11:21:30

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *