https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Можно ли произвести регистрацию автомобиля для владельца с временной регистрацией? — ПДД Права — все для водителя
Ср. Сен 27th, 2023


Нет времени читать статью?

  • Наличие у владельца машины временной регистрации не препятствует переоформлению автомобиля в МРЭО ГИБДД.
  • Однако учтите, что срок такой регистрации в ГАИ подойдёт к концу одновременно с прекращением временной прописки собственника, о чём сообщает пункт 36 ППРФ № 1764. Госномера придётся сдать обратно в МРЭО, но есть вариант сохранить их за собой в течение года.
  • В числе документов должно быть свидетельство о временной регистрации по месту пребывания (с отметкой о сроке).
  • Если такое свидетельство у вас отсутствует и нет постоянной прописки – зарегистрировать машину в ГИБДД в 2023 году вы не сможете.
  • Для обращения за услугой потребуется стандартный пакет документов, страховка ОСАГО, а в ряде случаев ещё и диагностическая карта.
  • Штраф за езду на автомобиле без регистрации составляет 500-800 рублей, а за повторное нарушение можно остаться без прав. А еще есть штраф до 2 000 рублей за позднее обращение в МРЭО за постановкой на учёт.
  • В предыдущих статьях мы выясняли, можно ли поставить авто на учёт, если у владельца нет водительских прав или когда у машины есть трещина на лобовом стекле. Но иногда у заявителя нет постоянной прописки на территории РФ. Допускает ли закон ставить автомобили на учёт в ГИБДД с временной регистрацией? Да, запрета нет. Но в то же время и период регистрации ТС не будет вечным. Из-за этого в один прекрасный день можно нарваться на штраф и эвакуацию автомобиля. В статье будем выяснять, можно ли и как оформить в МРЭО купленную машину при наличии у владельца временной регистрации, какие тут есть нюансы, нужно ли ОСАГО, техосмотр и как выглядит процедура в целом.

    Можно ли поставить машину на учёт, если у её владельца временная регистрация?

    Да, можно.

    Вопросы регистрации транспортных средств детально урегулированы несколькими нормативно-правовыми актами и законами. В нашем случае ответ можно найти в двух из них:

    • Федеральном законе № 283 О Госрегистрации транспортных средств,
    • и Постановлении Правительства № 1764 от 21 декабря 2019 года, которое устанавливает Правила такой процедуры.

    В свою очередь, временной считается регистрация по месту пребывания гражданина. То есть это то место, где он проживает временно (в связи с работой, учёбой, лечением). Отметку о временной прописке в 2023 году в паспорт не ставят. Вместо этого такому гражданину выдаётся свидетельство с соответствующей записью – оно подтверждает, что человек встал на учёт в МВД по месту не постоянного пребывания.

    Хорошая новость в том, что если у вас есть свидетельство о временной регистрации, ничего не мешает вам обратиться в ГИБДД и поставить машину на учёт.

    На это указывает абзац 2 пункта 8 Правил регистрации:

    Регистрация транспортного средства, владельцем которого является гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства, производится с внесением в банки данных адреса, указанного в свидетельстве о регистрации по месту пребывания.

    Таким образом временная регистрация владельца машины не является препятствием для регдействий в ГАИ. Сотрудники МРЭО просто внесут адрес временного пребывания в электронную базу, и автомобиль будет поставлен на учёт.

    Временная регистрация и учёт машины в ГИБДД

    На какой срок?

    Только ограниченный.

    Если у вас не постоянная регистрация на территории РФ, вы не сможете оформить автомобиль в ГАИ на неограниченный срок. Это объясняется самим характером временной регистрации – она выдаётся на определённый период.

    Однако, если мы заглянем в ФЗ № 283, то не найдём там ничего о конкретном сроке регистрации ТС, если у владельца временная прописка.

    Ответ содержится в другом документе – пункте 35 Правил регистрации по ППРФ № 1764, который как раз уточняют срок, в течение которого будет действовать регистрация автомобиля. И в нашем случае он совпадает с окончанием временной прописки. То есть это тот срок, который указан в вашем свидетельстве о регистрации по месту пребывания. Это может быть 3 месяца, а может и 5 лет, в зависимости от того, в каком месте и с какой целью вы находитесь.

    Обязательно ли обращаться в ГИБДД по месту временной прописки?

    Нет.

    Территориальная принадлежность подразделений МРЭО ГИБДД уже давно ушла в прошлое. А пункт 4 Правил чётко устанавливает, что за регистрационными действиями в 2023 году можно обратиться в любое ГАИ, независимо от того, где вы прописаны или проживаете.

    Даже если вы прописаны в Москве, свидетельство о временной регистрации выдано вам в Казани, а машину вы приобрели вообще в Самаре – можете спокойно поставить авто на учёт в любом самарском МРЭО.

    Нужно ли оформлять ОСАГО и проходить техосмотр?

    А вот тут есть нюансы.

    Независимо от того, временная у вас прописка или постоянная – на момент обращения в ГИБДД за регистрацией автомобиля у вас должен быть оформлен полис ОСАГО. Потому что согласно пп. 4 части 1 ст. 15 ФЗ-283, страховка входит в перечень обязательных документов. И если при регистрации выяснится, что «автогражданки» у вас нет, вам откажут в постановке на учёт.

    Другое дело диагностическая карта. Техосмотр в России никто не отменял, однако правила поменялись и теперь заезжать на ТО нужно не всем транспортным средствам. Так, если авто выпущено с конвейера менее 4 лет назад, диагностическая карта при регистрации в МРЭО не потребуется. А вот если машина старше этого возраста – придётся сперва съездить на техобслуживание.

    Какие нужны документы?

    Перечень документов, которые требуется предоставить ГИБДД при обращении за их услугой по регистрации, приведён в ст. 15 Закона О регистрации.

    Помимо заявления, которое вы заполняете на Госуслугах или в подразделении МРЭО, нужно приложить:

    • документ о праве собственности (это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор мены и другие),
    • бумажный ПТС (если у вас электронный ПТС, он не требуется),
    • СТС,
    • паспорт РФ, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания,
    • доверенность – если от имени владельца действует его представитель.

    Также в этом списке есть и другие документы: страховой полис, диагностическая карта и чек об оплате госпошлин. Однако предоставлять их в бумажном виде вам в 2023 году не потребуется. Три этих документа отображаются в электронной базе ГИБДД, и сотрудники сами проверят их наличие и актуальность на дату вашего обращения.

    Лучше всего подавать электронное заявление и документы через портал Госуслуги. У нас есть подробная статья, как это правильно сделать. Во-первых, это удобнее и экономит время, а, во-вторых, некоторые подразделения ГИБДД работают только через электронную запись (по талонам).

    Далее в назначенные день и время вам нужно будет явиться в МРЭО с автомобилем и оригиналами всех документов, сдать их в окошко приёма, показать машину на площадке осмотра, ещё раз сдать документы на регистрацию и дождаться нового СТС (и госномеров).

    Документы для регистрации автомобиля

    У меня истёк срок временной регистрации – автомобиль снимут с учёта?

    Да.

    Разъяснения на этот счёт также можно найти в Правилах регистрации:

    36. Государственный учет транспортного средства, зарегистрированного на ограниченный срок, при отсутствии сведений о его возобновлении прекращается автоматически на следующий день после даты окончания этого срока.

    Таким образом, истечение срока временной регистрации владельца машины автоматически аннулирует и учёт его «железного коня» в органах ГИБДД. Происходит это дистанционно без участия собственника.

    Номера тоже придётся сдать?

    Да.

    Но на самом деле вариантов, как поступить с номерами после прекращения учёта автомобиля, в 2023 году несколько:

    • вы можете безвозвратно сдать железные пластины в ГАИ,
    • отдать их туда же на годовое хранение, написав заявление с соответствующей просьбой,
    • а можете вообще не сдавать.

    Но последний вариант чреват неприятностями. Если вы не сдали госномера, ГИБДД объявят их в розыск. Это означает, что ГРЗ сразу попадут в розыскные базы, и если вы будете кататься с этими номерами и попадётесь инспекторам, они изымут их на дороге, а вашу машину отправят на штрафстоянку.

    Смогу ли я снова зарегистрировать ТС?

    Да, конечно.

    Если срок вашей временной регистрации истёк и в ГИБДД прекратили учёт автомобиля, то вы можете его возобновить в любой момент. На такую возможность указывает часть 2 ст. 18 ФЗ-283. Чтобы снова поставить машину на учёт, придётся оформить новую временную регистрацию и вновь обратиться с заявлением в МРЭО.

    Можно ли поставить машину на учёт, если у меня нет ни постоянной, ни временной регистрации в России?

    Нет.

    Когда владелец машины обращается за услугой, сотрудник МРЭО открывает его паспорт и смотрит, где тот зарегистрирован. При отсутствии у собственника постоянной прописки сверка данных происходит по свидетельству о временной регистрации. Если ни первой, ни второй прописки нет – увы, последует отказ в постановке ТС на учёт, поскольку это не отвечает требованиям пункта 8 Правил регистрации.

    Что грозит, если я не переоформлю автомобиль в ГИБДД?

    Штрафы и лишение прав.

    Обратите внимание, что нарушением будет считаться и сам факт просроченной регистрации (если вы не переоформили машину в ГАИ по истечении 10 дней после приобретения права собственности), и езда на таком авто. Но оба этих нарушения образуют разные составы:

    • если вы просрочили регистрацию, сотрудники МРЭО оформят на вас постановление со штрафом 1 500 – 2 000 рублей по части 1 ст. 19.22 КоАП,
    • а при остановке за рулём незарегистрированной машины грозит штраф от 500 до 800 рублей, а за повторное нарушение – размер штрафа увеличивается до 5 000 рублей, либо могут лишить прав на срок до 3 месяцев (части 1 и 1.1 ст. 12.1 КоАП).

    Причём скидка на оплату действует только на штраф за первое нарушение в виде управления транспортным средством без регистрации. На остальные два штрафа 50% дисконт не распространяется.



    2023-07-18 23:49:40

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *