Нет времени читать статью?
Зачастую за понравившейся машиной приходится ехать в другой регион. И уже у новоявленного владельца возникает вопрос, что делать дальше: ставить автомобиль на учёт по месту покупки или перегонять его в свой регион для последующего оформления в ГИБДД. Оба этих варианта в 2023 году доступны на практике. Всё упирается лишь в ваши цели. Если вы решите перерегистрировать машину там, где её купили, то придётся озаботиться вопросом покупки ОСАГО и пройти техосмотр. Кроме того, вы не сможете оставить «местные» госномера. А при перегоне ТС в свой регион может оказаться так, что вам придётся ехать без госномеров, СТС, ПТС или иных документов, что в ряде случаев чревато санкциями. В статье будем разбирать все эти моменты с переоформлением в ГАИ, номерами, документами и штрафами.
Могу ли я поставить автомобиль на учёт в регионе покупки в 2023 году?
Да, можете.
И начнём мы с хорошей новости. В 2023 году отпала необходимость везти купленную машину в свой регион и переоформлять её исключительно в местном ГАИ. Сейчас вы имеете право обратиться за регистрационными действиями в любое подразделение ГИБДД, независимо от места своей прописки – на это указывает пп. 2 части 1 ст. 8 ФЗ-283 О Госрегистрации.
Другими словами, если вы приобрели б/у автомобиль, скажем, во Владивостоке, а сами проживаете в г. Москва – ничто не мешает вам поставить на учёт купленную машину во Владивостоке или в любом другом городе, а затем спокойно ехать обратно в столицу. Отказать только из-за отсутствия у вас «местной» прописки в ГАИ не могут.
Если вы приобрели не б/у авто, а новую машину, то с 2020 года можно переоформить её на себя через автосалон. В данном случае автосалон выступает посредником между покупателем и ГИБДД. Главное, чтобы такая организация состояла в специальном реестре и оказывала подобную услугу (ст. 22 того же ФЗ-283). И снова отмечаем, что ваша регистрация не имеет никакого значения, поскольку оформление происходит через ГАИ.
Нужна ли для этого страховка ОСАГО?
Обязательно, иначе ничего не выйдет.
Среди документов, которые новый собственник передаёт в ГИБДД для переоформления машины фигурирует страховка – пп. 4 части 1 статьи 15 ФЗ О Госрегистрации ТС. Неважно, какой полис вы приобрели у своего страховщика: бумажный или электронный – на момент обращения в ГАИ он должен быть действующим. В противном случае сотрудники МРЭО откажут вам в совершении регистрационных действий, сославшись на отсутствие обязательного документа.
По сути здесь мы имеем две ситуации:
- Если вы хотите сразу поставить автомобиль на учёт в ГИБДД – вам нужно оформить страховку в любом случае, поскольку ОСАГО входит в перечень обязательных документов,
- А вот если ваша цель вначале доехать на купленной машине до своего места проживания и уже там зарегистрировать ТС, то страховка потребуется лишь на этапе подачи документов в ГАИ, и по закону у вас есть 10 дней на передвижение на автомобиле без ОСАГО.
Впрочем, последний вариант довольно рискованный. Если вы станете виновником ДТП раньше, чем приобретёте страховку – придётся возмещать ущерб потерпевшим за свой счёт. А с учётом нынешних цен на запчасти, суммы могут доходить до сотен тысяч рублей. И это не считая того, что нужно ещё отремонтировать и свой авто. Поэтому мы рекомендуем всё же сразу оформлять страховку, тем более, что многие компании предлагают услугу краткосрочного ОСАГО сроком на несколько дней.
Также в 2023 году есть вариант воспользоваться действующей страховкой предыдущего владельца. Теоретически это возможно. Пункт 1.9 Правил страхования не запрещает менять в полисе графу «собственник». Правда, всё это условно – вам в любом случае придётся съездить в офис страховой и получить разрешение на такое изменение. Причём учтите, что такое разрешение дают не все компании.
Требуется ли проходить техосмотр для регистрации машины в ГИБДД?
Тут возможны варианты.
Диагностическая карта о прохождении техосмотра входит в перечень обязательных документов для ГИБДД, если вы обращаетесь туда в связи со сменой владельца машины (пп. 7 части 1 ст. 15 ФЗ-283). Причём всё упирается в дату изготовления купленного вами автомобиля. Если ТС вышло с конвейера менее 4 лет тому назад, то диагностическая карта нужна, а если младше – документ о прохождении техосмотра у вас в МРЭО не потребуют.
Оптимальный вариант, если предыдущий владелец проходил техосмотр и на ТС есть не просроченная диагностическая карта. В таком случае покупателю достаточно передать её вам после подписания ДКП, а вам останется приложить карту к остальному пакету при переоформлении в ГИБДД.
А вот если машине более 4 лет и диагностической карты нет или она просрочена, придётся вначале заехать на станцию ТО и пройти техосмотр, а уже потом оформляться в МРЭО.
Можно ли при покупке оставить номера прежнего владельца?
Увы, но нет.
При покупке б/у автомобиля ему уже присвоен регистрационный номер – буквенно-цифровое обозначение. Причём цифровой код соответствует тому региону, где зарегистрировано транспортное средство. И если ваша прописка в паспорте отличается от региона, где вы купили ТС – оставить текущие номера от предыдущего хозяина вы не сможете. И вот почему!
Тонкость с регистрацией покупателя!
До недавних изменений автовладельцы могли обратиться в МРЭО любого города и получить номера с кодом этого региона. Однако после изменений 2020 года такая возможность уже отсутствует. Вместо этого покупатели из других регионов получают отказ в сохранении текущих номеров б/у машины.
И этот отказ вполне законный – он основан на требовании пункта 38 Постановления Правительства № 1764, который звучит следующим образом:
38. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учета транспортного средства или снятия с государственного учета транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения — в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.
Например, если вы приобрели авто в Санкт-Петербурге (78 регион), а в паспорте местом вашей регистрации значится Республика Татарстан (716 регион), то в питерском МРЭО вам не позволят оставить текущие номера автомобиля. Вместо этого сотрудники МРЭО присвоят машине новое буквенно-цифровое сочетание номера с кодом вашего региона (716). При этом сами железные пластины вы тоже сразу не получите. За их изготовлением вам придётся обращаться в одну из аккредитованных мастерских (обычно такие фирмы расположены рядом с МРЭО или в где-нибудь поблизости).
У нас есть отдельная статья о том, нужно ли менять номера, если код региона не совпадает с пропиской собственника ТС.
А что с транзитными номерами – нужно мне их получать или нет?
Не нужно.
Транзитные номера сохраняют свою актуальность и по сей день. Но именно для перегона ТС из одного региона в другой жёлтые номера теперь не требуются. То есть, если раньше при такой поездке закон предписывал новому владельцу машины вешать «транзиты», то с 15 октября 2013 года правила игры поменялись. Как мы выяснили, сейчас можно переоформить новый автомобиль в любом подразделении МРЭО, так что необходимость во временных регзнаках отпала.
А вот если вы, к примеру, собираетесь вывезти свой транспорт за границу для последующей продажи, то без транзитов не обойтись.
Как правильно перегнать новый или б/у автомобиль из одного города в другой?
Итак, с перерегистрацией машины после купли-продажи разобрались. Теперь поговорим о том, как доставить ТС из одного региона в другой. В частности, разберём несколько ситуаций, связанных с документами или их отсутствием.
Что показывать инспекторам ДПС при остановке?
Все права и обязанности водителя прописаны в актуальной редакции ПДД. Пункт 2.1.1 Правил содержит три обязательных документа, которые должны быть у каждого едущего за рулём транспортного средства. В их числе:
- пластиковое водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации машины (СТС),
- страховой полис.
Но поскольку мы только что приобрели автомобиль и двигаемся на нём в регион своего проживания, нам потребуется еще один документ – договор купли-продажи. Именно его в 2023 году чаще всего смотрят сотрудники ГИБДД при проверке документов на купленную машину.
Что же может пойти не так? На практике инспекторам недостаточно одного договора купли-продажи. Они знают о всем известной схеме переписывания ДКП каждые 10 дней, чтобы ездить без регистрации, номеров и страховки. Поэтому остановивший вас сотрудник ГИБДД может усомниться в том, что вы действительно приобрели этот автомобиль. И чтобы у него отпали все сомнения, он может попросить вас предоставить ещё и бумажный ПТС, где вы будете вписаны в качестве нового владельца.
Предоставлять ПТС или спорить – на ваше усмотрение. С одной стороны, паспорта нет в списке обязательных для проверки документов. Но с другой, известны случаи, когда у водителя был только ДКП, и за это инспекторы выписывали штраф за отсутствие регистрации. Более того, суды в этих делах на стороне инспекторов. Поэтому во избежание неприятностей на трассе лучше всё же заранее вписаться в ПТС и показать документ инспектору, если тот попросит его у вас на проверку.
Если у меня нет водительских прав
Закон запрещает садиться за руль без водительских прав. Однако наказания здесь различаются, в зависимости от того, есть у вас право управления или нет.
Так, если вы никогда не учились на права, то вас ждёт штраф от 5 000 до 15 000 рублей по части 1 ст. 12.7 КоАП. За забытое дома в/у получите постановление на 500 рублей, а то и вовсе предупреждение.
Разумеется, избежать этих штрафов можно и даже нужно. Достаточно того, что за рулём купленного ТС будете не вы (без прав), а другой человек с водительскими правами нужной категории. Например, для перегона мотоцикла у водителя должна быть открыта категория «А», стандартное в/у с категорией «В» не подойдёт.
Кроме того, ваше присутствие при поездке в купленном автомобиле в 2023 году необязательно. Главное, чтобы у водителя были при себе в/у, договор купли-продажи и СТС.
Отсутствует СТС, страховка или ПТС
Немного усложним ситуацию. Представим, что вы перегоняете приобретённое авто из одного региона в другой, но у вас отсутствует какой-то из документов:
- Если нет СТС – вы имеете право передвигаться на машине в течение 10 дней с даты покупки, так что отсутствие свидетельства в этот период не грозит вам никакими неприятными последствиями,
- При отсутствии ПТС та же история, поскольку паспорт вообще не входит в число обязательных документов водителя,
- Полис ОСАГО нужен для постановки автомобиля на учёт в МРЭО, но если вы решили доехать до своего региона и 10 дней с даты покупки ТС еще не истекли, штрафа за отсутствие страховки также не будет.
Бывает, что теряется договор купли-продажи. Вот тут для вас уже могут быть неприятности в виде штрафа и эвакуации машины на спецстоянку. При отсутствии рукописного ДКП вы не сможете подтвердить, что купили это ТС, а значит у инспекторов возникнут обоснованные подозрения в угоне.
Поэтому, если вы вдруг потеряли договор купли-продажи, лучше не перегонять автомобиль. Вначале свяжитесь с продавцом и попросите его составить новый экземпляр ДКП, с которым потом вы сможете спокойно поехать домой. К сожалению, это единственный выход из положения. Иначе при отсутствии договора вы не сможете даже зарегистрировать авто в ГИБДД.
Если отсутствуют госномера
Тут нужно смотреть на ситуацию в целом.
Одно дело, если вы не ставили ТС на учёт в регионе покупки, а сразу поехали на ней до дома. Тогда у вас есть ровно 10 суток на передвижение на машине без номеров. В этом случае морально готовьтесь к тому, что на пути следования вас будут тормозить на постах ГАИ и проверять, почему вы едете без номеров. Но тут всё законно… опять же, если не выходить за рамки 10 дней.
Другое дело, если вы успели зарегистрировать купленную машину в МРЭО и вас остановили без номеров. В этом случае вам уже грозит справедливое наказание. И не важно, какая у вас машина: б/у или новая из автосалона – отсутствие регистрационных знаков сзади и спереди образует состав правонарушения по части 2 ст. 12.2 КоАП.
Какие есть штрафы за перегон автомобиля из региона покупки в 2023 году?
Наказания различаются в зависимости от допущенного вами нарушения. Ну и от того, выявят это нарушение на вашем пути домой или вам повезёт.
Наказания в 2023 году следующие:
Нарушение
Штраф и другие санкции
Статья КоАП
Езда без СТС (регистрации) когда льготный период в 10 дней уже истёк
Штраф 500 – 800 рублей + эвакуация авто на спецстоянку
Часть 1, ст. 12.1
Управление автомобилем без водительских прав (забыли дома)
500 рублей или предупреждение
Часть 2, ст. 12.3
Езда без права управления транспортным средством
5 000 – 15 000
Часть 1, ст. 12.7
Отсутствие ОСАГО (по истечении 10-дневного срока с даты покупки машины)
800 рублей + требование (предписание) с риском ареста
Ст. 12.37
Если номеров нет, хотя автомобиль зарегистрирован в ГИБДД
Штраф 5 тысяч рублей, либо лишение водительских прав на 1-3 месяца
Часть 2, ст. 12.2
Кроме того, при несоблюдении 10-дневного срока на учёт авто в ГАИ можно получить еще один штраф. Его выписывают непосредственно в МРЭО, когда вы обратитесь к ним с заявлением о регистрации. Наказание за «просрочку» выносится по части 1 ст. 19.22 КоАП, а штраф составляет от 1 500 до 2 000 рублей.
2023-07-19 11:51:19
Источник