Нет времени читать статью?
Относительно недавно граждане РФ могли приобрести автомобиль в Беларуси или Армении, и, не ставя машину на госучёт, ездить на ней с иностранными номерами. За счёт этого удавалось избегать штрафов ГИБДД. Однако с 2020 году эта лазейка уже не работает. После вступления в силу ФЗ О госрегистрации ТС требования к эксплуатации авто на иностранных номерах ужесточились. Теперь даже покупка машины из стран-участниц ЕАЭС не освобождает от обязанности зарегистрировать автомобиль в ГАИ. За неисполнение требования можно получить штраф или лишиться прав на 3 месяца. В статье расскажем, кому и на каких основаниях можно ездить на иностранных номерах в РФ, что грозит, если не поставить машину на учёт в 10-дневный срок, приходят ли вообще штрафы и где их проверять.
Могу ли я передвигаться в России на автомобиле с иностранными номерами?
Да, можете.
Однако для этого нужно соблюдать требования законодательства, касающиеся ввоза и эксплуатации ТС на территории РФ. Давайте с них и начнём:
- Чтобы передвигаться на автомобиле по дорогам общего пользования, транспортное средство должно быть допущено до участия в дорожном движении. А пункт 3 ст. 15 ФЗ О БДД регламентирует, что такой допуск возможен лишь при постановке ТС на государственный учёт в ГИБДД,
- В том же пункте есть оговорка о том, какие авто не нужно регистрировать в ГАИ. Речь идёт о транспортных средствах, которые участвуют в международном дорожном движении или ввозятся на территорию РФ на срок менее 1 года,
- В соответствии со статьёй 5 ФЗ О госрегистрации, государственный учёт автомобилей, принадлежащих гражданам РФ, является обязательным и безальтернативным.
- Наконец, пп. 1 п. 3 ст. 8 того же ФЗ уточняет, что владелец машины обязан подать заявление на регистрацию в 10-дневный срок с момента ввоза ТС в Россию.
Таким образом, в 2023 году на возможность ездить на автомобиле с иностранными номерами напрямую влияет регистрация машины в ГИБДД. И всё бы ничего, но в одних случаях владелец может не ставить авто на учёт в течение определённого времени, а в других – закон обязывает его это сделать.
Ключевым здесь является вопрос сроков. Его и рассмотрим далее.
Сколько времени можно ездить?
Передвижение на автомобиле с зарубежными регзнаками зависит от того, какое у вас гражданство – российское или нет.
Гражданам РФ
Разрешается передвигаться в течение 10 дней с момента ввоза машины в Россию.
Послабление не регистрировать иностранные автомобили на территории РФ относится только к тем машинам, которые участвуют в международном движении или ввозятся в нашу страну на срок, не превышающий 1 год.
На это указывает часть 3 ст. 15 ФЗ О БДД:
Требования, касающиеся государственного учета, не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении или ввозимые на территорию Российской Федерации на срок не более одного года, на транспортные средства, со дня приобретения прав владельца которых не прошло десяти дней, а также на транспортные средства (в том числе на базовые транспортные средства и шасси транспортных средств), перегоняемые в связи с их вывозом за пределы территории Российской Федерации либо перегоняемые к местам продажи или к конечным производителям и являющиеся товарами, реализуемыми юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность.
Что мы здесь имеем?
Для того, чтобы автомобиль был допущен до участия в международном движении и его можно было не ставить на учёт в России, должны соблюдаться ряд требований. Они прописаны в Конвенции о дорожном движении от 1968 года – международном договоре, который подписали многие страны, включая и Россию.
Подпункт «b» ст. 1 Конвенции определяет условия, при которых транспортное средство может считаться находящимся в «международном движении».
И здесь мы видим 3 обязательных требования:
- местожительство собственника вне той страны, где он планирует ездить на автомобиле с заграничными номерами (в нашем случае – вне России),
- машина не стоит на учёте в ГИБДД,
- ввезена на срок не более 1 года.
Отсюда следует, что если вы гражданин РФ, то можете передвигаться на автомобиле с иностранными номерами строго ограниченный срок – 10 дней с момента прохождения таможни. Затем вы должны зарегистрировать транспортное средство в МРЭО и получить госзнаки российского образца.
Точно такие же правила действуют и в отношении машин, купленных в странах-членах ЕАЭС (сюда относятся Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия). Раньше из-за лояльного законодательства этих стран можно было не ставить ТС на учёт в России, а ездить на купленной машине с зарубежными номерами.
Однако в 2023 году такую «льготу» имеют лишь те россияне, кто постоянно проживает в той стране ЕАЭС, где был куплен автомобиль. В иных случаях придётся соблюдать 10-дневный срок регистрации. Соответствующие разъяснения на этот счёт вы можете найти в Информации МВД России от 20.07.2020 года.
Иностранцам
Не более 1 года с момента пересечения границы с Россией.
Для иностранцев срок эксплуатации ТС с зарубежными номерами без постановки на учёт чуть дольше. Но и он не бесконечный. Раньше этот период составлял 6 месяцев с момента прохождения таможни, теперь его увеличили до одного года.
В течение года нужно решить, что делать дальше:
- если гражданин другой страны планирует ездить на автомобиле и дальше – ему нужно обратиться в любое подразделение ГИБДД и оформить временную регистрацию транспортного средства (ст. 17 ФЗ № 283),
- если не планирует – выехать на машине из России (а потом снова въехать ещё на один год),
- если у иностранца есть желание оставить машину в России, придётся пройти полную процедуру «таможенной очистки» с уплатой пошлин, утилизационного сбора – только после этого можно поставить машину на учёт в МРЭО и получить российские госномера.
Отметим, что ездить на автомобиле с иностранными номерами может только сам его собственник (или другой иностранец). Передавать право управления гражданину РФ запрещено – в противном случае обоим грозят санкции со стороны инспекторов ГИБДД.
Что грозит, если не поставить машину на учёт в 10-дневный срок?
Тем россиянам, кто не успеет зарегистрировать авто с иностранными номерами в десятидневный срок, грозит административная ответственность по части 1 ст. 12.1 КоАП РФ.
На первый раз вы отделаетесь штрафом от 500 до 800 рублей. За повторное правонарушение вас привлекут уже по части 1.1 той же статьи, где наказания гораздо серьёзнее – минимум штраф 5 000 рублей, максимум – лишение прав на 1-3 месяца. Подобные нарушения выявляются на дороге инспекторами ДПС.
Но и это ещё не всё! Если вы пропустили десятидневный срок для регистрации машины с заграничными госномерами, то при последующем обращении в ГИБДД за этой услугой вам выпишут еще один штраф – на сумму от 1 500 до 2 000 рублей. Но только по другой статье, части 1 ст. 19.22 Кодекса.
Штрафуют ли вообще нарушителей на иностранных госномерах?
Если вы думаете, что иностранные номера помогут избежать штрафов за несоблюдение ПДД, то у нас для вас плохие новости – не помогут!
До 2020 года действительно была лазейка, когда камеры не могли распознать зарубежные номера, а значит нарушители на таких автомобилях успешно избегали штрафов. Однако в 2023 году работает принцип неотвратимости наказания для нарушающих водителей. Речь идёт о системе «Паутина». Электронный комплекс распознаёт номера автомобилей и собирает штрафы на каждого нарушителя в отдельную папку.
Как только ТС с иностранными номерами пересекает границу на выезд из России, таможенники смотрят в базе, есть ли у водителя неоплаченные штрафы. При обнаружении таковых машину попросту не выпустят из страны на основании пункта 5 ст. 28 ФЗ № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Чтобы выехать – придётся либо оплатить задолженность, либо обжаловать постановление. Иных вариантов, увы, нет.
Где и как можно проверить штрафы?
Такая возможность есть на официальном сайте ГАИ.
Чтобы узнать, есть ли штрафы на автомобиль с зарубежными номерами, необходимо зайти в Сервис проверки штрафов ГИБДД и выбрать опцию «иностранный госномер»:
Далее введите госномер авто и щёлкните «Запросить проверку». Система выдаст список всех неоплаченных штрафов ГИБДД на конкретную машину, без привязки к личности нарушителя.
Тут же на сайте можно оплатить задолженность в режиме онлайн.
2023-07-23 00:24:48
Источник