https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

«Различия между номером автомобиля и номером в свидетельстве о регистрации: можно ли продолжать путешествие и какие последствия?» — ПДД Права — все для водителя
Пт. Сен 29th, 2023


Нет времени читать статью?

  • Если реальные госномера на вашей машине не совпадают с указанными в регистрационном документе, то ездить так запрещено.
  • За это грозит лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до года. А за установку подложных номеров на автомобиль дополнительно штраф 2 500 рублей.
  • И это как раз тот случай, когда водитель будет отвечать за ошибку, допущенную в ГИБДД или при изготовлении регзнаков. Хотя, обязанности проверять их при получении у автовладельца нет.
  • Между тем, есть не очень перспективный, но вариант, избежать лишения. Для этого придётся привести в суд свидетеля – изготовителя госномеров или СТС (сотрудника ГИБДД, выдававшего их или представителя уполномоченного изготовителя), который подтвердит ошибку. За допущенную ошибку ему уже ничего не грозит.
  • Иногда бывает так, что в ГИБДД допускают ошибки, в том числе при постановке на учёт автомобиля и других регистрационных действиях. Однако, наш случай как раз о том, что за такую оплошность ответственность вполне реально может понести водитель. Да ещё и очень строгую. В статье рассматриваем ситуацию, можно ли ездить, если госномера на машине и в свидетельстве о регистрации (которое многие автолюбители ошибочно называют «техпаспортом») различаются. Что грозит за несовпадение номеров автомобиля и в документах и как этого избежать?

    Госномер на авто и в СоРТС не совпадают – что грозит водителю в 2023 году?

    Лишение водительских прав сроком до года и плюс штраф 2 500 рублей.

    Речь здесь идёт о подложных регистрационных знаках. И это не облачное наказание, а вполне реальное. В КоАП РФ 2023 года за это предусмотрено 2 меры ответственности:

  • за несовпадение госномеров в СТС и на машине установившего такие регзнаки ждёт штраф 2 500 рублей (15-20 тысяч для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч для юрлиц) по части 3 статьи 12.2 Кодекса – речь именно об ответственности за установку подложных ГРЗ,
  • а вот за управление при наличии отличающихся регистрационных номеров на автомобиле и в свидетельстве о регистрации уже водителя ждёт лишение прав на срок от полугода до года по части 4 этой же статьи.
  • Таким образом, даже если ошибку при изготовлении СТС или госномеров допустили в МРЭО ГИБДД, то отвечать вполне может водитель. Причём, довольно строго – до года лишения водительских прав.

    Это законно?

    Да.

    Именно несовпадение государственных регистрационных знаков в документах на автомобиль и фактически установленных на нём образуют объективную сторону правонарушения за заведомо подложные номера.

    Так буквально указал Верховный суд в Постановлении Пленума №20 от 25.06.2019 г., в пункте 4 документа:

    При квалификации действий лица по части 3 или 4 статьи 12.2 КоАП РФ под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки:

    • соответствующие техническим требованиям государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), отличные от внесённых в регистрационные документы данного транспортного средства.

    То есть, если хотя бы один госномер не совпадает с внесёнными в документы (в нашем случае в СТС), то это образует состав правонарушения по частям 3 и 4 статьи 12.2 – подложные регистрационные знаки.

    Как определить, это в СТС не совпадает номер или на машине?

    На самом деле, самостоятельно никак. Присвоенный госномер для вашего автомобиля хранится в базе данных ГИБДД, однако, в 2023 году вы не сможете проверить эту информацию:

    • ни соответствующим заявление в ГАИ (вам не обязаны на такое заявление отвечать и предоставлять информацию по запросу),
    • ни в официальных онлайн-сервисах.

    При этом, ошибку могли допустить как при изготовлении госномеров, так и при распечатке вам свидетельства о регистрации. Однако, чаще всё же ошибаются именно при производстве пластин госномеров – в первую очередь, искать нужно здесь.

    Проверить данную информацию, тем не менее, можно в любом из сервисов получения VIN-номера по госномеру. Например, в этом. Для этого просто введите оба варианта вашего номера (в СТС и на машине) в строку проверки, и тот из них, который выдаст достоверный VIN-номер вашего автомобиля, будет правильным номером.

    Как проверить, в СТС или на автомобиле правильный госномер, если они не совпадают

    Разве водитель виноват в ошибке ГИБДД?

    Нет.

    Более того, у владельца автомобиля отсутствует прямая, прописанная в законодательстве 2023 года, обязанность проверять при получении от ГАИ госномера и регистрационный документ. Поэтому, по правде говоря, ни водитель, ни автовладелец здесь не виноваты.

    Впрочем, в Правилах дорожного движения всё же прописаны две обязанности у водителя:

  • перед выездом проверить, а в пути обеспечить соответствие транспортного средства Основным положениям – пункт 2.3.1 ПДД,
  • в пункте 2 Основных положений же говорится о том, что на автомобилях должны быть установлены госномера соответствующего образца.
  • Но и здесь по факту мы ничего не нарушаем. Номера нам выдали в ГИБДД или уполномоченный изготовитель регзнаков? Так и есть! Они соответствуют своим образцом ГОСТу? Соответствуют.

    Как бы то ни было, остановивший вас инспектор ДПС и заметивший несоответствие госномеров указанным в свидетельстве о регистрации, обязательно составит протокол и направит его в суд, а судья вполне себе постановит лишение водительских прав – будьте уверены!

    Правда, есть одна тонкость – нередко сотрудники ГИБДД не замечают то, что номера не совпадают. И так водитель может ездить годами, бывали такие случаи. Да и сам водитель может изначально не заметить несоответствия госномеров в документах и на авто и продолжать не замечать годами (удивляясь при этом, почему ему не приходят штрафы ГИБДД, если ошибка допущена при выдаче ГРЗ, а не СТС).

    Но будьте уверены, как только внимательный инспектор узрит данное несоответствие, вас привлекут к ответственности.

    На машине другие госномера, чем указаны в СТС

    Как избежать лишения прав за несовпадающие госномера?

    Резонный вопрос: если вины водителя в этом нет, то с чего бы ему отвечать за ошибки МРЭО или изготовителя регистрационных знаков?!

    Действительно, Кодекс запрещает наказывать водителей, если не доказана их вина. Однако, плохая новость заключается в том, что на практике 2023 года презумпция невиновности работает только в теории. Если водитель сам не докажет, что он не знал и не мог знать об ошибочной печати госномеров или «техпаспорта», а также не укажет на то, что обязанности проверять корректность документов и пластин регзнаков при их получении у него нет, то перспективы обжаловать лишение прав довольно облачны.

    Единственный вариант здесь – это если изготовитель сам укажет, что при производстве номеров или СТС была допущена ошибка. Хорошая новость в том, что ему за это ничего не грозит.

    Для этого того придётся вызывать в суд в качестве свидетеля. И здесь снова есть довольно смутные перспективы:

    • изготовитель номеров может не прийти в суд (или инспектор ГИБДД, выдавший номера или СТС, если вы их получали в ГИБДД), и ему за это ничего не будет (хотя, могут перенести дело на другую дату, чтобы обеспечить явку свидетеля),
    • самое главное – свидетель может сказать, что сделал всё правильно, и обратное вы не докажете,
    • да, чаще всего изготовители госномеров хранят в базе данных все обращения и изготовления, однако, за непредоставление данных из базы свидетелю снова ничего не грозит; да и изготовленный госномер в базе может быть правильным – ошибку могли допустить при выкладке трафарета для клеймовании.

    Да, во втором пункте, если изготовитель будет говорить, что выдавал вам правильные номера, можно ходатайствовать о проведении дактилоскопической экспертизы. Но есть высокая вероятность, что суд над вами просто посмеётся, так как отпечатки пальцев могли не сохранится за столь долгое время езды с подложными ГРЗ, а изготавливать их мог вовсе не данный сотрудник.

    Поэтому единственно верное решение здесь – в обязательном порядке проверять все документы при их получении.



    2023-07-25 01:12:01

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *