https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Какие опасности могут возникнуть при катании на тюбинге, привязанном к автомобилю? — ПДД Права — все для водителя
Пт. Сен 22nd, 2023


Нет времени читать статью?

  • Привязывать санки, ледянки, тюбинги, ватрушки и другие средства развлечения к машине и кататься запрещено по ПДД.
  • Если быть точнее, то Правила запрещают перевозить людей вне кабины автомобиля.
  • За данное нарушение водителю выпишут штраф 1 000 рублей. Редко могут дополнительно вменить перевозку непристёгнутого пассажира, а это ещё плюс 1 тысяча рублей.
  • Пассажиру будет грозить штраф 800 рублей.
  • При этом, формально, пассажиром катающийся на тюбинге не является, так как находится вне машины. Но ему выпишут наказание как «иному лицу, участвующему в дорожном движении».
  • А вот если причинить увечья в результате катания на ватрушке, привязанной к авто, водитель уже будет отвечать гораздо жёстче – вплоть до уголовной ответственности. Особенно, если будет при этом в нетрезвом виде.
  • Помимо медведя с балалайкой, Россия ассоциируется у многих иностранцев с рядом других интересных развлечений. Например, катание на ватрушке, привязанной к автомобилю буксировочным тросом или шнуром самой такой повозки. И в отличие от первых двух, последнее – вполне реально и практикуется многими автолюбителями. Однако, насколько правомерен такой состав «автопоезда» по ПДД и автомобильному законодательству? Есть ли за это штраф и какой? Кому он будет грозить: водителю или катающемуся пассажиру привязанного тюбинга? Всё это рассмотрим в данной статье со ссылками на официальные источники.

    Можно ли привязать к машине и кататься на санках, тюбинге и ледянке по дороге?

    Нет, нельзя.

    По меньшей мере вас, если увидят сотрудники ГИБДД, остановят и оштрафуют с большой долей вероятности. Прецедентов тому множество… И правильно сделают, потому как такое развлечение определённо считается общественно опасным, а один из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения – это приоритет жизни и здоровья граждан.

    Именно ГИБДД не раз высказывались о том, что привязывать ватрушку к машине и кататься на ней прямо запрещено. Вот пример официального комментария ГАИ Ростовской области для примера:

    Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области предупреждает об опасности катания на санках и других приспособлениях, прикреплённых к транспортным средствам. Это запрещено и может привести к получению серьезных травм или гибели.

    При этом, полицейские почти всегда ссылаются на установленный пунктом 22.8 ПДД запрет перевозки людей вне кабины автомобиля.

    Тем не менее, не было бы данной статьи, если бы не было в данной ситуации определённых тонкостей. Их мы и рассмотрим ниже. А пока определимся с простыми вопросами.

    А если не по дорогам общего пользования?

    Как правило, тоже нельзя. Грунтовые дороги – это тоже дороги. Вообще, любая укатанная поверхность снега становится по определению Правил дорожного движения таковой, потому что она включает в себя просто любой приспособленный участок земли для движения транспортных средств.

    Другое дело, что на практике 2023 года ГИБДД вас поймают за катанием на тюбинге вне общей дороги с меньшей вероятностью.

    Какой штраф за буксирование ватрушки?

    А вот здесь уже могут быть варианты в каждом конкретном случае. Однако, чаще всего инспекторы ДПС привлекут участников аттракциона по двум определённым нормам. Ответственности, при этом, подлежат и водитель, и катающийся.

    Водителю автомобиля

    Так как при катании на ватрушке, привязанной к буксировке к автомобилю, нарушается запрет перевозки пассажиров вне кабины транспортного средства, то и штраф за это в КоАП РФ предусмотрен специальный.

    В 2023 году водителю за перевозку людей на ватрушке выпишут штраф в размере 1 000 рублей по части 2 статьи 12.23 КоАП. Но если при этом в тюбинге, ледянках или на санках сидит несовершеннолетний ребёнок (до 12 лет не включительно), то будет грозить уже специальная норма за нарушение перевозки детей – 3 000 рублей по части 3 этой же статьи.

    А ещё в редких – даже особо эксклюзивных случаях – дополнительно могут выписать штраф за непристёгнутый ремень безопасности в размере той же 1 000 рублей по статье 12.6 Кодекса. Такое тоже в ГАИ иногда практикуют.

    «Пассажиру» на тюбинге

    А здесь возможны два варианта финансовой санкции:

    • если остановивший машину с привязанным тюбингом инспектор ДПС посчитает катающего пассажиром, то штраф выпишет в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.29 Кодекса,
    • если же сотрудник захочет просто выписать сумму побольше, то составит материал по части 2 той же статьи со штрафом ГИБДД уже 800 рублей.

    Второй вариант предусматривает ответственность уже не для пассажира транспортного средства, а для «иного лица, участвующего в дорожном движении».

    Ответственность за катание несовершеннолетнего на ватрушке на машине

    Если водитель или пассажир в нетрезвом виде

    В этом случае буксировщику ледянок/саней/ватрушки уже дополнительно к вышеуказанному наказанию грозит лишение водительских прав на 1,5-2 года плюс штраф 30 000 рублей за опьянение. А, если вас поймают за ездой в пьяном состоянии не в первый раз, то вплоть до уголовной ответственности.

    Для катающегося же на тюбинге штраф возрастёт до вилки сумм от 1 до 1,5 тысяч рублей по части 3 статьи 12.29.

    Тонкость с правомерностью штрафа за катание на тросе на ватрушке

    Итак, выше мы грозились перейти к сложному от простого. Поэтому теперь рассмотрим, насколько вообще законны указанные выше наказания с точки зрения буквы законодательства 2023 года.

    Ещё раз о запрете перевозки пассажиров

    Прочитаем внимательнее пункт 22.8 Правил и увидим, что здесь речь идёт не просто о запрете перевозки людей вне кабины, но далее также перечисляется, что нельзя перевозить их в грузовом прицепе, прицепе-даче и так далее.

    А что, если в нашем случае речь идёт о прицепе, но он при этом не грузовой и никакая не дача, конечно же. При этом, вне кабины ввиду наличия дальнейшего перечисления запретов подразумевает нахождение человека всё же на автомобиле – просто вне его кабины (а на крыше, в багажнике, например).

    Так и что, значит, можно катать людей на ватрушке, привязанной к транспортному средству?

    Кто такой пассажир, что такое прицеп и транспортное средство?

    Для ответа на вопрос о том, можно или нет всё прицепить тросом ледянку к авто, обратимся к определениям в ПДД.

    Здесь увидим несколько интересующих нас терминов.

    • Пассажиром является человек, который находится внутри транспортного средства или на нём (а также лица, которые входят или выходят из него).
    • Прицеп, в свою очередь – это транспортное средство, которое зависит от своего буксира и не имеет своей тяговой силы. Оно именно предназначено для сцепки с буксирующим его автомобилем.
    • И, наконец, транспортное средство – устройство, предназначенное для перемещения по дорогам людей, грузов и так далее.

    Из всего этого делаем два главных вывода.

  • Тюбинг, ледянки или сани не могут быть прицепом по определению, потому как не предназначены для сцепки с автомобилем. Более того, прицеп – это ТС, а наше снаряжение не предназначено для использования их на дорогах.
  • Катающийся на тюбинге в привязи к машине не является пассажиром, так как последний должен находиться в его кабине, внутри или снаружи его. Мы же находимся в инвентаре, следующим за ним.
  • Соответственно, штраф как пассажиру за привязку ватрушки к авто незаконен для катающегося. Однако, в данном случае ничего не исключает того, что такой человек является иным участником дорожного движения. Поэтому 1 000 рублей по части 2 статьи 12.23 будут весьма правомерны.

    И отдельно про катание на машине с тюбингом детей

    Обратим внимание также на штраф 3 000 рублей за перевозку детей на ватрушке. И теперь почитаем пункт 22.9 ПДД, в котором говорится о правилах перевозки детей в автомобиле. Здесь логика в том, что в нашем случае ребёнок сидит не внутри машины, а на привязанных санях, к примеру. И тогда по сути данные правила на наше развлечение не действуют, потому как и перевозкой данное действие не является – это катание ребёнка на ватрушке с помощью буксировки его сидящим на тюбинге.

    Вопрос только в том, сможете ли вы доказать всё это при обжаловании штрафа.

    Что грозит водителю, если попали в ДТП при катании на ледянках или ватрушке?

    А вот в этом случае будет целая вереница дополнительных наказаний – и достаточно жёстких, в зависимости от тяжести наступивших последствий. И все они будут применены дополнительно к одному из вышеуказанных мер ответственности.

    Ввиду их разнообразия, рассмотрим их в удобном табличном виде.

    Таблица ответственности за ДТП при буксировке тюбинга

    Статья Кодекса

    Степень вреда здоровью

    Наказание

    12.24, часть 1 КоАП РФ

    Лёгкий вред

    Штраф от 2 500 до 5 000 рублей или лишение прав на 1-1,5 года

    12.24, часть 2 КоАП РФ

    Вред средней тяжести

    Штраф 10-20 тысяч или лишение на 1,5-2 года

    Статья 264, часть 1 УК РФ

    Тяжкий вред здоровью, если водитель был трезв

    От ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы до 2 лет с лишением прав до 3 лет или без лишения

    264, часть 2 УК РФ

    Тяжкий вред, если водитель в нетрезвом виде, отказался от медосвидетельствования, скрылся или если без прав или лишён их

    От принудительных работ до 5 лет до лишения свободы на 3-7 лет с лишением прав до 3 лет

    264, часть 3 УК

    Если катающийся на ватрушке погиб (а водитель был трезв)

    От принудительных работ до 4 лет до лишения свободы до 5 лет с лишением водительских прав до 3 лет

    264, часть 4 УК

    Если человек на тюбинге погиб, а водитель в нетрезвом виде, отказался от медосвидетельствования, скрылся или если без прав или лишён их

    Лишение свободы от 5 до 12 лет плюс лишение прав до 3 лет

    264, часть 5 УК

    Если погибли двое и более катающихся (водитель трезвый)

    Принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет с лишением прав до 3 лет

    264, часть 6 УК

    Если погибли два человека или более, а за рулём сидел водитель в состоянии опьянения, либо отказался от освидетельствования, либо скрылся с места ДТП, либо оказался без прав или лишён их

    Лишение свободы от 8 до 15 лет с лишением водительских прав до 3 лет



    2023-07-26 01:18:12

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *