https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

«Как получить компенсацию после того, как мой автомобиль пнули: кто виноват и что делать?» — ПДД Права — все для водителя
Пт. Сен 22nd, 2023


Нет времени читать статью?

  • Если кто-то пнул вашу машину, от чего на ней появились повреждения, закон позволяет взыскать ущерб с причинителя вреда.
  • Согласно пункту 1 ст. 1064 ГК РФ, нанесённый вред должен быть возмещён в полном объёме. Если виновник не хочет платить добровольно, вы имеете право обратиться в суд.
  • Но для начала нужно зафиксировать происшествие и сумму ущерба автомобилю.
  • Однако учтите, что инцидент не всегда считается ДТП. Например, если машина стояла во дворе и её испинали пьяные хулиганы – это обычная порча имущества. Другое дело, если пинок нанёс пешеход, которого вы не пропустили на «зебре» – это уже классическое ДТП.
  • Исходя из этого, следует предпринять дальнейшие действия: либо вызвать инспекторов ДПС, либо позвонить на общую линию 112 и вызвать участкового для фиксации ущерба.
  • Даже если водитель припарковал машину в неположенном месте, это не даёт никому права её пинать. Эту важную мысль донёс Конституционный Суд в одном из своих решений.
  • Но при этом, если прибывшие сотрудники ГИБДД увидят, что вы стоите на тротуаре или на газоне, они выпишут вам штраф, несмотря на то, что вы вызвали их из-за порчи вашего имущества.
  • Умышленное повреждение ногами чужой машины квалифицируется либо как административное правонарушение по ст. 7.17 КоАП, либо как уголовное преступление по ст. 167 УК. Ориентиром выступает сумма убытков – 5 000 рублей.
  • Страховка ОСАГО здесь не работает, поэтому ущерб придётся целиком взыскивать с причинителя вреда.
  • Дорожные конфликты между пешеходами и водителями часто выливаются в рукоприкладство. Нередко можно встретить ситуации, когда человек со злости пинает ногой чужую машину. К примеру, если его не пропустили на пешеходном переходе или если автомобиль стоит на тротуаре. В итоге ТС с вмятинами, а водитель в растерянности – что ему делать? Однако, с точки зрения законодательства 2023 года всё довольно однозначно! Если кто-то умышленно пнул ваш авто – это квалифицируется как хулиганство. При наличии ущерба ТС виновнику может грозить уголовная ответственность, а вы имеете полное право взыскать вред в досудебном или судебном порядке. И даже тот факт, что машина была припаркована с нарушением ПДД не влияет на итоговое наказание, что подтверждается судебной практикой. В статье расскажем, что делать, если пнули по вашей машине, как фиксировать ущерб, что грозит хулигану, как быть если он убежал и кто должен платить в случае порчи автомобиля несовершеннолетними детьми.

    Пнули ногой мою машину – считается ли это ДТП?

    И да, и нет…

    Суть кроется в определении и признаках понятия «дорожно-транспортное происшествие». В одних случаях после удара ногой по машине мы можем говорить о ДТП, а в других случаях событие будет считаться лишь порчей имущества.

    Идентичное по формулировке определение термину «ДТП» можно найти сразу в двух нормативных актах – ПДД и Федеральном законе «О безопасности дорожного движения»:

    Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб,

    Таким образом, чтобы инцидент можно было причислить к ДТП, должны соблюдаться два обязательных условия. Первое – транспортное средство находилось в движении (ехало). И второе – наличие ущерба автомобилю после того, как его пнули ногой.

    С учётом этих критериев можно выделить несколько ситуаций:

    • Если человек пнул стоящий на тротуаре или возле подъезда автомобиль – это не ДТП, поскольку транспортное средство не находилось в движении,
    • А вот когда машина не пропустила пешехода, который в отместку совершил удар ногой, от чего на кузове образовалась вмятина – это классическое ДТП, при котором придётся вызывать ГИБДД,
    • Третья ситуация: если вы стояли на светофоре, а из другой машины или мотоциклист/велосипедист лягнули ваше авто – это тоже ДТП, поскольку ожидание сигнала светофора считается «технической остановкой» в процессе дорожного движения.

    Соответственно, во втором и третьем случае вы должны правильно оформить ДТП. Инструкции для водителей при таких происшествиях расписаны в пунктах 2.5 – 2.6.1 ПДД.

    Иногда в 2023 году можно обойтись и без вызова ГИБДД. Однако для возможности упрощенной фиксации ДТП должны соблюдаться правила оформления европротокола. То есть одним из участников аварии должен быть обязательно водитель автомобиля или мотоциклист, а его ответственность застрахована по ОСАГО. Если агрессию проявил пешеход – европротокол не действует.

    ДТП с машиной, которую пнули во дворе

    Но вы можете требовать возмещение ущерба!

    Виновными в таких происшествиях логично признаются те, кто пнул автомобиль. Это означает, что если вы владелец пострадавшей машины, то по закону имеете право взыскать ущерб с причинителя вреда – на это указывает п. 1 ст. 1064 ГК РФ.

    Более того, за умышленное повреждение автомобиля предусмотрено сразу два вида ответственности – административная и уголовная. В нашем случае всё упирается в сумму ущерба. Если повреждения незначительные, то пнувший машину отделается лёгким испугом и небольшим штрафом, а если серьёзные – от судимости никуда не деться.

    Какая ответственность:

    • штраф от 300 до 500 рублей по ст. 7.17 КоАП – за умышленную порчу чужой собственности, при условии, что повреждения оценены в сумму до 5 тысяч рублей,
    • от штрафа до 40 тысяч рублей до лишения свободы до 2 лет по части 1 ст. 167 УК РФ – за такое же деяние, повлекшее ущерб ТС на сумму свыше 5 000 рублей.  

    Выявлять состав правонарушения/преступления предстоит сотрудникам полиции или следователям с учётом обстоятельств. На основе их постановления в дальнейшем можно требовать с хулигана возмещение материального ущерба, а в ряде случаев и морального.

    Однако учтите, что у вас должны быть доказательства. Недостаточно указать на человека и сказать, что он отвесил пинка вашей машине. Требуется как минимум один свидетель, но лучше видео доказательства нанесения ущерба + фиксация видимых повреждений транспортного средства. Если у вас вообще ничего нет, а пнувший машину идёт в отказ – увы, взыскать с него стоимость ремонта будет весьма проблематично.

    Важное разъяснение суда!

    Жаркие споры разворачиваются вокруг действий тех, кто паркуется в неположенных местах. Из-за заставленных дворов остаётся минимум места для прохода людей. Отсюда у некоторых возникает стойкое желание наказать автохама, приложившись ногой по его стоящей на тротуаре машине.

    Однако делать это категорически нельзя! В противном случае можно стать фигурантом уголовного дела.

    Такая история произошла с жителем Сыктывкара. Желая устроить самосуд владельцу, который постоянно ставил свою машину возле подъезда, мужчина несколько раз пнул его автомобиль и сломал боковое зеркало – в итоге сумма ущерба составила 15 000 рублей. Хулиганские действия попали на камеру видеонаблюдения и вскоре нарушитель был задержан. Суд первой инстанции квалифицировал порчу имущества по части 1 ст. 167 УК РФ и назначил причинителю вреда 1,8 лет колонии строго режима, обязав возместить все убытки владельцу ТС.

    Обвиняемый оспорил это решение, однако в апелляции жалобу отклонили, а позднее и Кассационный Суд признал, что наказание обоснованное и никаких поблажек тут быть не может – указав на следующее:

    …возле припаркованного автомобиля было достаточно свободного пространства для прохода граждан.

    Таким образом, даже если машина припаркована в нарушение ПДД и мешает проходу людей, закон не даёт никакого права бить её ногами и наносить иные повреждения. Подобные умышленные действия в 2023 году квалифицируются судами как хулиганские, а причинителя вреда ждёт уголовное наказание по ст. 167 УК РФ за преступление средней тяжести.

    Что мне делать в первую очередь?

    Но если вы столкнулись с ситуацией, когда кто-то пнул вашу машину, важно действовать в правильном ключе.

    Порядок действий:

  • Определите, кто пнул ваш автомобиль.
  • Если вы стали свидетелем данного эпизода, например – находились за рулём и не пропустили пешехода, который в итоге решил отомстить, нужно остановиться и осмотреть повреждения. Если в месте удара окажутся вмятины, царапины и прочие дефекты, характерные после контакта с ногой – то это ДТП и можно вызывать автоинспекторов.

    Если вы не видели пинавших вашу машину, а обнаружили повреждения позднее, единственная возможность найти хулиганов – просмотрев запись регистратора, уличных камер или найти свидетелей.

  • Далее, когда хулиган найден, предложите ему добровольно возместить ущерб (например, на основе заказ-наряда из автосервиса). Договорённости лучше зафиксировать на бумаге – напишите расписку о том, что деньги вы получили и претензий к причинителю вреда у вас нет.
  • Если виновник не хочет платить добровольно, то в случае ДТП вызывайте ГИБДД, в иных случаях звоните по номеру 112 и просите дежурного прислать полицейских (чаще приезжает участковый) для фиксации ущерба имуществу.
  • Крайне желательно вести видеосъемку или сфотографировать того, кто пнул ваш автомобиль. Это поможет в будущем найти человека, если тот до приезда СП вдруг решит сбежать.
  • Дайте показания прибывшим сотрудникам полиции, затем они должны осмотреть машину и зафиксировать повреждения. Если вы хотите привлечь виновника к ответственности – напишите заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ.
  • Теперь останется ждать результата проверки по делу.
  • Если в отношении причинителя вреда возбудят уголовное дело, можно делать независимую экспертизу повреждений (при условии, что ранее следствием не сделана автотовароведческая), заранее отправив телеграмму-приглашение по адресу регистрации виновника. Если тот не явится, ничего страшного – оценке ущерба это не помешает.
  • Далее на основе заключения эксперта заявляется гражданский иск о возмещении вреда в рамках уголовного дела (это удобнее), либо подаётся исковое заявление отдельно.
  • Суд выносит решение и обязывает хулигана возместить ущерб.
  • Исполнительный лист передадут в ССП, после чего должником займутся судебные приставы.
  • Но есть один лайфхак! Если в вашем распоряжении оказалось видео, где чётко видно, кто и как пинает вашу машину – не спешите сразу идти в полицию. Опубликуйте видеофайл в соцсетях или городском паблике с новостями. Предложите пока ещё неизвестному хулигану связаться с вами и решить вопрос полюбовно, дав на это 2-3 дня. Если на контакт никто не выйдет, можете идти в полицию и писать заявление о порче имущества.

    Алгоритм действий если обнаружили следы от обуви на своей машине

    Стоит ли подавать в суд на виновника?

    Это зависит от вашего желания и возможностей.

    На самом деле привлечь виновника к ответственности гораздо проще, чем многие себе представляют. По сути, у вас есть два варианта:

    • самостоятельно писать заявления и отправлять их почтой/посещать отделения полиции,
    • поручить это дело юристу, который в итоге сам взыщет с виновника расходы за свою работу (однако нужно быть внимательным, поскольку не все расходы могут войти в судебные).

    Если у вас нет времени, можете не тратить его на судебные тяжбы, а отремонтировать повреждённый участок за свои деньги или смириться с дефектами. Но в таком случае поступок сойдёт хулигану с рук.

    А если на авто нет повреждений?

    То и взыскивать нечего.

    Наличие повреждений – один из главных факторов для установления факта ДТП в 2023 году. Их отсутствие исключает возможность оформления события как дорожно-транспортное происшествие. Да и требовать возмещения ущерба вы также не сможете, поскольку их нет.

    Что делать, если человек пнул машину и убежал?

    Искать хулигана.

    Помочь в этом непростом деле могут записи с камер видеонаблюдения или комплексы автофиксации нарушений. Если на них видно лицо злоумышленника, а также причинение вреда вашему автомобилю – то поиски существенно упростятся. Но это не означает, что человека обязательно найдут. Поэтому лучше не надеяться на нашу доблестную полицию, а самому тоже подключиться к поискам.

    Дети пнули мою машину – кто должен возмещать ущерб?

    Их родители.

    Однако всё зависит от возраста и платёжеспособности детей. Если маленький хулиган еще не достиг 14 лет, то за причинённый им вред отвечают его родители (п. 1 ст. 1073 ГК РФ), а по достижении этого возраста дети несут материальную ответственность уже самостоятельно. Правда, при отсутствии у них финансовых возможностей этот вред обязаны покрыть родители (п. 2 ст. 1074 ГК).

    Поэтому, если автомобиль пнул ребёнок, нужно сразу связываться с его законными представителями и требовать возмещения ущерба с них. Порядок действий точно такой же как мы описали выше. Также мы описывали, что делать, если во дворе дети задели чужую машину.

    Единственное, что юному хулигану в возрасте до 16 лет не грозит административная и уголовная ответственность за умышленную порчу чужого имущества, поскольку и в КоАП, и в УК возраст привлечения к ответственности начинается с 16 лет (часть 1 ст. 2.3 КоАП и ст. 20 УК РФ). Дети постарше считаются полноценными нарушителями и несут соответствующее наказание.

    Кроме того, в отношении родителей хулигана выписывается протокол по ст. 5.35 КоАП, где предусмотрен штраф за ненадлежащее воспитание детей от 100 до 500 рублей. В дальнейшем материалы дела передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Не исключено, что нашкодившего ребёнка поставят на учёт в ОДН.

    Что делать, если автомобиль пнули несовершеннолетние дети

    Но и водителю может грозить наказание!

    К слову, не только пнувшего ногой машину ожидает наказание. Если водитель этого авто сам допустил нарушение ПДД, вина с него не снимается.

    Чаще всего это следующие нарушения:

    • Если пешеходу горел зелёный и он переходил дорогу на пешеходном переходе, а водитель его не пропустил в нарушение п. 14.1 ПДД – в результате чего раздосадованный человек ударил ногой по машине обидчика (если в такой же ситуации пешеход переходил дорогу на красный – водителю не грозит наказание),
    • Если автомобиль ехал свыше 20 км/ч в жилой зоне,
    • Если вы припарковали ТС в непредусмотренном для этого месте (например, на тротуаре или газоне).

    Однако прибывшие на место инспекторы ДПС не могут сразу выписать водителю штраф. Вернее, могут, но только за нарушение, которое зафиксируют лично. К примеру, за тонировку светопропускаемостью менее 70%.

    Другое дело, если вы не пропустили пнувшего вашу машину пешехода, но кроме его показаний другие доказательства отсутствуют (в том числе записи с камер автофиксации). Тогда штраф по ст. 12.18 КоАП вам на месте выписать не могут, а если выпишут, можно обжаловать его по причине отсутствия события правонарушения.

    Могу ли я получить страховую выплату по ОСАГО?

    Нет.

    Здесь нужно правильно понимать принцип работы ОСАГО. Заключая договор со страховой компанией, вы страхуете не автомобиль, а собственные риски причинения вреда чужому имуществу или здоровью людей (ч. 1 ст. 4 Закона Об ОСАГО). Если же повреждения получила ваша машина, то воспользоваться своим ОСАГО для её ремонта вы в 2023 году не сможете – это не страховой случай.

    Но что, если ОСАГО есть у человека, пнувшего машину? Тонкость в том, что это ещё ни о чём не говорит. Многое зависит от личности того, кто повредил ваше транспортное средство:

    • если это водитель/мотоциклист и речь идёт о ДТП – вы сможете получить возмещение по ОСАГО, при условии, что у причинителя вреда действующий полис,
    • если машину пнул пешеход – увы, не сможете, даже если он является водителем и его ответственность застрахована по ОСАГО.

    А вот при наличии Каско можно отремонтироваться за счёт страховой. Это связано с тем, что полис добровольного страхования покрывает как раз имущественные риски. Поэтому проблем со страховым возмещением возникнуть не должно.



    2023-07-28 13:55:38

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *