В первую очередь, надо остановиться, выйти из авто и внимательно осмотреть его. Затем в зависимости от ситуации попробуйте воспользоваться одним из приведенных методов.

1. Если авто село неглубоко, а грунт дает опору, попробуйте освободить машину враскачку. Если авто с АКПП, поставьте минимальную передачу. Если с МКПП — при движении следует использовать 2-ю или 3-ю передачу для уменьшения вероятности проскальзывания колес. Можно также попробовать раскачивать авто из стороны в сторону. Пока водитель пытается выехать таким образом, помощники раскачивают автомобиль вправо-влево.
2. Если предыдущий способ не помог, откопайте грязь перед колесами и вокруг них. Задача — уменьшить наклон, на который нужно взбираться колесам, тогда автомобилю будет проще зацепиться колесами. Покрутите руль для освобождения передних колес от грязи. Далее подложите что-нибудь под колеса (сухую листву, тряпки, гравий) в направлении движения и выстелите землю в направлении, в котором планируете выбираться.
3. Третий метод подойдет только при наличии насоса. Спустите воздух из шин так, чтобы давление было примерно 1/3 либо 1/2 от нормы. Спущенные шины легче зацепятся за грунт и меньше просядут.
4. Еще один вариант — загрузить ведущие колеса. Если авто заднеприводное, посадите двух человек на задние сиденья, впереди же никого сажать не нужно. Если авто переднеприводное, освободите багажник, а впереди посадите человека либо положите что-нибудь тяжелое.