https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

«Должны ли водители останавливаться при мигающем зелёном свете светофора? Какие последствия могут быть?» — ПДД Права — все для водителя
Ср. Сен 27th, 2023


Нет времени читать статью?

  • ПДД чётко определяет, что мигающий зелёный свет – разрешающий.
  • Но в то же время он информирует водителя, что следом загорится жёлтый (или жёлто-красный) свет, на который ехать нельзя. И если вы не успеваете проскочить на заканчивающий мигание зелёный, то лучше остановиться перед стоп-линией, а при её отсутствии – у края проезжей части.
  • Штраф за проезд на моргающий зелёный в 2023 году отсутствует. Не приходят штрафы и с камер автоматической фиксации.
  • Но если вы не успеете пересечь границу перекрёстка на разрешающий сигнал и загорится жёлтый – можно получить штраф 1 000 рублей. Суды активно поддерживают ГИБДД в вынесении таких постановлений.
  • Также грозит наказание, если проехать на мигающий зелёный, а на перекрёстке угодить в затор (без поворота налево или направо).
  • Наличие видеорегистратора позволит избежать штрафа, если водитель выехал на пересечение дорог на мигающий зелёный, а затем угодил в ДТП – на практике виновным обычно признают второго участника аварии, который не дал завершить манёвр проезжающим перекрёсток с противоположного направления.
  • А вот в случаях с врезанием в зад на светофоре обычно «виноватят» того, кто врезался, а не того, кто резко затормозил. Здесь вменяют несоблюдение п. 10.1 ПДД.
  • Мигающий зелёный сигнал светофора невольно разделяет водителей на два лагеря. Одни поддают газу и торопятся проскочить перекрёсток. Вторые, напротив, начинают тормозить перед стоп-линией (зачастую «юзом»). Однако сказать, кто из водителей прав, а кто нет – сходу нельзя. Даже если случится ДТП, нужно разбираться в каждой ситуации отдельно, поскольку горел разрешающий сигнал светофора. Давайте посмотрим, можно ли проезжать перекрёсток на мигающий зелёный, какие риски для водителей, могут ли им прийти штрафы с камер, а самое главное – кто будет виноват в ДТП?

    Мигающий зелёный на светофоре – что означает по ПДД?

    Начнём с очевидного – обращения к Правилам дорожного движения, которые регламентируют, какие сигналы светофора разрешают движение автомобилей на перекрёстке, а какие, наоборот, запрещают это делать.

    Ответ на наш вопрос содержится в пункте 6.2 ПДД:

    ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

    Из текста видно, что мигающий зелёный свет выступает одновременно:

    • разрешающим сигналом,
    • информатором для водителей – о том, что через несколько секунд загорится запрещающий движение жёлтый сигнал (либо жёлтый с красным вместе).

    Следовательно, в ПДД нет запрета проезжать перекрёсток на мигающий зелёный свет. Но одновременно с этим нужно держать в уме, что вот-вот разрешение закончится, и если водитель опоздает на доли секунды, то совершит нарушение пункта 6.13 ПДД – то есть не остановится перед стоп-линией на запрещающий сигнал светофора.

    Мигающий зелёный по ПДД

    Значит я могу проехать?

    Да, можете.

    Но не стоит забывать о пункте 1.5 ПДД, который предписывает участникам дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать аварийную ситуацию на дороге. Здесь нужно ориентироваться на количество других автомобилей в потоке и обстановку в целом.

    Исходя из этого можно выделить две ситуации:

  • Если вы выезжаете на оживлённый и большой перекрёсток, где высокий трафик. Обычно в таких местах водители едут со скоростью 60-80 км/ч, так что резкая остановка на мигающий зелёный может создать аварийную ситуацию – с риском того, что кто-то из едущих сзади не успеет среагировать на ваше торможение и врежется в зад вашему автомобилю. В этой ситуации нужно смотреть в заднее зеркало и выбирать манёвр исходя из сложившейся ситуации – зачастую проезд на моргающий зелёный является чуть ли не самым оправданным манёвром на таком перекрёстке.
  • Если для вас мигает зелёный, машины из противоположного потока уже начали движение, а позади нет других машин – дальнейшее пересечение перекрёстка с вашей стороны может привести к ДТП, а служебное (не экстренное) торможение и остановка на светофоре исключит такую возможность.
  • Но в большинстве ситуаций дальнейшее движение в сторону перекрёстка на мигающий сигнал зелёного цвета оправдано безопасностью на дороге. Тем более, что в ПДД нет никаких запретов на этот счёт.

    Грозит ли штраф в 2023 году?

    Сам по себе проезд на мигающий зелёный сигнал светофора не является нарушением, за которое предусмотрены санкции ГИБДД. Однако затем водитель может оказаться в ситуации, когда штраф всё же можно получить.

    Если проехал стоп-линию на мигающий зелёный, а выехал на перекрёсток на жёлтый

    Это считается нарушением. Судебная практика идёт по этому пути, а не успевших выехать на перекрёсток на моргающий зелёный привлекают к ответственности по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, поскольку сам выезд за границу перекрёстка произошёл на жёлтый свет – запрещающий движение.

    Вот выдержка из решения Верховного Суда в Республике Татарстан:

    Вместе с тем при включении зелёного мигающего сигнала светофора автомобиль под управлением С.П. Махова начинает ускорение, которое продолжается и при включении жёлтого сигнала светофора, на сигнал которого он совершил выезд на перекрёсток.

    Водителя в итоге оштрафовали на 1 000 рублей, поскольку в деле имелась видеозапись выезда на перекрёсток на жёлтый свет. Довод истца о том, что он не мог остановиться без экстренного торможения судом был отклонён, поскольку п. 6.14 ПДД применим только для светофоров, где нет фазы зелёного мигающего.

    При этом следует помнить о том, что, если вас уже оштрафовали за проезд на запрещающий сигнал по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, то следующее такое нарушение в течение года с момента оплаты штрафа грозит уже более серьезными санкциями по части 3 той же статьи – взысканием в 5 000 рублей, либо лишением прав на 4-6 месяцев.

    Штраф за проезд на моргающий зеленый

    Если я проехал на зелёный, но угодил в затор на перекрёстке?

    Случается, что на пересечении дорог скапливается множество машин, которые затрудняют движение других автомобилей. Если вы проедете на моргающий зелёный и окажетесь в этом заторе, то нарушите пункт 13.2 ПДД, запрещающий въезжать в такое скопление автотранспорта. Исключение, при котором не штрафуют – если вы, как и остальные ожидающие, собираетесь повернуть направо или налево.

    В соответствии с частью 1 ст. 12.13 КоАП РФ:

    1. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, —

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    Поэтому, даже если мигает зелёный, а по пути следования вы увидели затор, следует остановиться перед стоп-линией и переждать. В противном случае есть риск получить штраф, как от инспекторов ГИБДД, так и с камер автофиксации.

    Если успел проехать на зелёный, но не успел повернуть налево и загорелся красный?

    Похожая ситуация, за исключением того, что штрафа тут нет.

    Если вы въехали на перекрёсток на мигающий зелёный, то в соответствии с пунктом 13.7 ПДД вам разрешается и дальше двигаться в намеченном направлении. При таком манёвре на практике могут быть две ситуации:

    • машины из встречного направления еще не начали движение и ждут завершения вашего манёвра – в таком случае вы можете сразу повернуть налево,
    • другие автомобили, не дождавшись, уже начали движение – поворачивать налево вам запрещается (да и не безопасно), поскольку у вас есть обязанность пропустить встречные автомобили и только потом поворачивать самому.

    Крайне желательно иметь видеорегистратор. Даже если вам вдруг выпишут постановление со штрафом, вы сможете его успешно оспорить на основе записи с регистратора. На нём должно быть видно, что вы въехали на перекрёсток на разрешающий сигнал светофора, а завершили манёвр на запрещающий красный – состава правонарушения тут не будет.

    Может ли прийти штраф с камеры?

    Нет.

    Камеры срабатывают только во время переключения на запрещающий сигнал светофора. Таковыми по ПДД являются красный и жёлтый, но никак не мигающий зелёный. Однако на практике штрафы приходят только за проезд на красный – а за продолжение движения на жёлтый, водителей не наказывают штрафами с камер.

    Штраф с камер за мигающий зелёный на светофоре

    Проехал на моргающий зелёный свет – признают ли меня виновным в ДТП?

    Не должны, поскольку манёвр совершается не на запрещающий сигнал.

    Но, конечно, потребуются доказательства. Если так случилось, что во время проезда перекрёстка вы столкнулись с другим автомобилем, в вашу пользу сыграет запись с видеорегистратора. Всё что от вас потребуется – показать её прибывшим инспекторам ДПС. Тогда вас вряд ли смогут обвинить в том, что вы выехали на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора.

    Следовательно, нарушителем признают другого водителя, который поторопился начать манёвр, не убедившись, что вы его завершили. В таком случае ему грозит штраф 1 000 рублей по части 2 ст. 12.13 КоАП РФ. В отношении вас должны вынести определение об отказе в возбуждении административного дела.

    Применим ли пункт 10.1 ПДД при остановке на светофоре?

    Да. Вообще, пункт 10.1 просто обожают все инспекторы ГИБДД, поскольку под него можно подвести практически любой инцидент с участием транспортного средства. В том числе и в ситуациях на светофоре.

    Более того, некоторые судьи прямо указывают на это в своих решениях:

    Суд приходит к выводу, что в нарушение требований пункта 10.1 выбранная Воронцовым С. С. скорость движения не обеспечила ему возможность после оповещения зеленым мигающим сигналом о предстоящем включении запрещающего сигнала, остановиться перед перекрестком, не применяя экстренного торможения.

    На самом деле, есть два лагеря в этом споре, и нередко в судебной практике идёт речь о том, что попытка проскочить на зелёный моргающий светофор – это по сути неверно выбранная скорость движения изначально. Однако, об этом не должно быть и речи – обязанности остановиться у водителя именно на зелёный сигнал нет – пусть даже и мигающий. Следовательно, применение 10.1 здесь невозможно, так как водителю и не требуется останавливаться перед перекрёстком, и скорость, позвляющую ему остановиться, он выбирать не обязан.

    Наиболее частая ситуация: один водитель заметил мигающий зелёный свет, но в последний момент решил не проскакивать, а тормозить. Не ожидая такого манёвра, сзади едущий водитель врезается в зад первого автомобиля. Чья вина? На практике действует правило «кто сзади, тот и виноват». Прибывшие на место ДТП инспекторы почти всегда вменяют нарушение пункта 10.1 ПДД тому водителю, кто ехал сзади. Именно он не выбрал нужную скорость движения, не выдержал дистанцию и не успел среагировать на манёвр передней машины. Первому водителю иногда могут вменить несоблюдение п. 10.5 ПДД об экстренном торможении (но чаще не вменяют).

    Вместе с тем никакого наказания за нарушение пункта 10.1 Правил в законе 2023 года не предусмотрено, поэтому в ГИБДД выносят определение об отказе в возбуждении административного дела. Но не переживайте! Если вы потерпевший, то сможете обратиться получить возмещение по ОСАГО – поскольку это определение принимается страховщиком в качестве одного из обязательных документов.



    2023-08-20 05:59:20

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *