https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Ответы на вопросы о новом законе об анализе слюны на наркотики в ГИБДД. — ПДД Права — все для водителя
Чт. Сен 21st, 2023


В сети активно распространяется информация о том, что ГИБДД начнёт проверять водителей на наркотики по слюне уже в самое ближайшее время. Действительно, специальные приборы для анализа слюнных выделений уже ожидаются к поступлению в ГАИ. Они путём экпресс-теста будут способны обнаруживать самые распространённые наркотические вещества, вызывающие опьянение. Вот только обязанности «плеваться» в такой аппарат у водителей не появилось. А процедура освидетельствования в 2023 году строго регламентирована законодательством.

Что за новый закон?

В рамках появления анализа слюны автомобилистов никакого нового закона нет. И в этом главный недостаток нововведений. Речь идёт только о внедрении в ГИБДД специальных приборов для выявления наркотических средств в слюне водителей, и о том, что такие устройства появятся у инспекторов ДПС уже в ноябре, пишут многие издания.

То есть порядок проверки будет прост:

  • водителя останавливает сотрудник ГИБДД и проверяет его документы,
  • при обнаружении признаков опьянения предлагает не сразу дунуть в алкотестер на определение алкогольного опьянения, а сдать экспресс-тест – пробу слюны в другой прибор, показывающий наркотическое опьянение,
  • водитель «плюёт» в аппарат, а тот показывает, есть ли наркотические вещества в организме водителя или нет,
  • вот только в случае определения наркотиков инспектор не сможет лишить автолюбителя прав, и дело здесь не только в том, что прав лишает только суд – сотруднику нечего будет вписать в протокол, и об этом мы поговорим немного ниже.
  • Что за новый прибор?

    Фото тестера слюны, который будет использоваться у полицейских, в интернете никто пока не показал. Но речь идёт именно о том, что будут использовать ГИБДД в России. Что касается анализаторов зарубежных коллег нашей Госавтоинспекции, то выглядят они приблизительно следующим образом:

    Фото прибора для экспресс-теста слюны на наркотики
    На фото анализатор справа от прибора проверяемый водитель берёт в рот и касается его языком, а инспектор ДПС на экране видит результат обнаружения наркотических средств.

    Таким образом, прибор производит забор слюнной жидкости, анализирует содержащиеся в нём вещества и определяет среди них наркотические, показания в виде наличия которых и приводит на экране. При этом, пока не известно, будет ли «наркотестер» показывать концентрацию или только выявлять само наличие наркотических средств в пробе.

    Известно также, что анализатор будет способен выявить самые распространённые наркотики:

    • опиаты,
    • каннабиноиды,
    • амфетамины.

    Лишат ли прав, если обнаружатся наркотики в слюне?

    Нет. На дороге вообще по закону невозможно определение наркотического опьянения. И об этом мы ранее писали специальную статью про экспресс-тесты и анализ мочи при остановке инспектором.

    Вообще, процедура определения пьяных водителей довольно жёсткая в рамках процессуальных действий и делится на 2 отдельных важных этапа:

  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения,
  • медицинское освидетельствование на опьянение.
  • Первое по сути является «продувкой» водителя прямо на месте остановки, и тестер умеет определять исключительно пары алкоголя в выдохе водителя. Второй же проводится в медучреждении и тоже делится на 2 этапа: та же продувка, только в 2 забора с интервалом 15-20 минут и химико-токсикологические исследования мочи. И только в рамках ХТИ по закону можно определить наркотики.

    Для обоих этих процедур нужны основания. И для освидетельствования на алкоголь они следующие:

    • запах алкоголя изо рта;
    • б) неустойчивость позы и шаткость походки;
    • в) нарушение речи;
    • г) резкое изменение окраски кожных покровов лица.

    Между тем, на медосвидетельствование сотрудник ГИБДД может отправить водителя при следующих основаниях:

    • отказ водителя «продуваться» на дороге,
    • несогласие водителя с результатами замера алкоголя,
    • несогласие ДПС с этими же результатами.

    Определение алкоголя и наркотических веществ по слюне водителя

    Откуда же взялся анализ слюны?

    Как видим, выше вообще нет показаний каких-либо приборов для определения наркотических веществ в слюне как оснований для любого из освидетельствований. Равно как не существует в российском законодательстве 2023 года и регламентированного порядка проведения анализа слюны водителей.

    Можно ли отказаться от проверки?

    Таким образом, требуется создать новый закон об обязанности водителя вообще сдавать для определения наркотиков свою слюну. А пока такого изменения в законодательстве нет, то и требование сотрудника ГИБДД плюнуть в прибор незаконен, а отказаться от прохождения такого экспресс-теста вы можете без последствий в виде штрафов и лишения прав, а также направления на медосвидетельствование.

    Впрочем, законодатели предлагали ранее добавить в список причин для «продувки» водителя на алкоголь как раз показания прибора по анализу слюны. Но, во-первых, до дела пока не дошло, и текущий официальный документ поправок не претерпел. Во-вторых, даже при наличии данного основания никто пока не собирается вносить изменения ни в ПДД, ни в иные нормативные акты, где водителя бы обязали сдавать слюну на тесты.

    Сколько держатся в слюне наркотики?

    Очень малое время. Именно поэтому медики в рамках ХТИ и используют мочу или кровь в редких случаях, а не слюну.

    Дело в том, что именно в последней разного рода запрещённые вещества держатся недолгое время – до нескольких суток, и это только при определённых веществах и в их большой концентрации употребления. Но самое важное – на концентрацию наркотических средств в слюне влияет целый ряд факторов – от организма проверяемого до того, что он съел в последние часы.



    2023-09-14 22:26:53

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *