Продажа автомобиля накладывает определённые документальные обязанности и на покупателя, и на продавца. Формально машина становится собственностью нового хозяина только при заключении договора купли-продажи и акта приёма-передачи с даты, указанной в этих документах. Нужно ли после этого продавцу присутствовать в ГИБДД при постановке на учёт машины? Давайте выяснять!
Требуется ли прежний владелец при переоформлении в ГАИ?
Нет. Правильная сделка купли-продажи происходит в таком порядке:
Нас интересует последний пункт.
По состоянию на 2023 год ни один закон или другой нормативный акт не обязывают продавца идти для переоформления в ГИБДД. Таким образом, ни наличие продавца, ни его паспорт, его копия и иные данные, ни заверение договора нотариально не нужны. Требуется только наличие его подлинной подписи в ДКП.
Чем докажете?
Если бы такая обязанность существовала, то она была бы прописана в законодательных актах. Но так как доказать присутствие чего-либо невозможно, то вы можете просто попытаться найти такую обязанность в правовых документах, регулирующих порядок купли-продажи машины в 2023 году. И таких документов 2:
- Приказ №399 о порядке регистрации ТС,
- Приказ №605 о предоставлении госуслуги по постановке на учёт.
И ни в одном из них вы не найдёте необходимости присутствия продавца в ГИБДД при регистрации машины.
А что нужно?
Упомянутый выше Приказ №605 в пункте 15 устанавливает исчерпывающий список документов, которые нужны для постановки на учёт автомобиля. Их полый перечень с разъяснениями мы также привели в специальной статье о документах для регистрации.
В их числе:
- договор купли-продажи,
- свидетельство о регистрации,
- ПТС,
- паспорт нового владельца,
- полис ОСАГО со сроком страхования не менее 3 месяцев.
Кроме того, понадобится и сам автомобиль для осмотра на соответствие Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации в дорожном движении России.
Ситуация, когда продавцу идти в ГИБДД желательно
Рассмотрим один типичный случай, когда присутствие старого владельца автомобиля в регистрационном подразделении Госавтоинспекции, хотя и не регламентировано законодательством как обязательное, но всё же само собой разумеется соглашением сторон сделки.
Это один из способов безопасной сделки по покупке машины для покупателя, когда деньги за авто отдаются только после переоформления. Таким образом, покупатель избегает риска остаться без автомобиля и без денег в случае невозможности регистрации (из-за наличия запретов от приставов или если окажется, что транспортное средство является залоговым имуществом).
Схема проста, и подробно мы её описали в специальной статье по юридически корректной покупке авто:
Таким образом, продавцу в этом случае нужно поехать в ГИБДД вместе с новым хозяином машины.
2023-09-30 11:33:55
Источник