Мы уже обсудили изменения, введённые с 28 апреля 2018 года касательно появления новой вафельной разметки, соответствующего знака. Пришло время выяснить, какой штраф налагается за въезд на вафельную разметку на перекрёстке и есть ли он вообще. Для ответа нам не придётся глубоко копать, но есть определённые тонкости применения наказания на 2023 год.
Введён ли штраф и сколько он составляет?
Да. И КоАП в данном случае даже не пришлось менять. На самом деле, вафельная разметка привнесла в ПДД мало нового – и до этого существовал пункт Правил, запрещающий въезд на перекрёсток при образовавшейся за ним пробке. Теперь же эту норму закрепили новой разметкой.
Штраф за вафельную разметку на 2023 год составляет 1000 рублей по части 1 статьи 12.13 КоАП.
За что выписывается?
Рассмотрим, в каком случае, за что и где именно, а также при каких условиях может быть выписан этот штраф!
Что и где?
Итак, если на перекрёсток нанесена вафельная разметка 1.26, то выезжать на него нельзя, если за перекрёстком по пути следования автомобиля образовалась пробка. Вот такая разметка:
Также на таком перекрёстке может быть соответствующий знак 1.35, предупреждающий приближающихся водителей о том, что на нём нанесены «вафельные» линии. Так выглядит знак:
То есть, если Вы выехали на пересечение и вынуждены были остановиться, Вам может быть выписан штраф? Но не во всех случаях.
При каких условиях?
Эти случаи чётко обозначены в ПДД. Итак, штраф за вафельную разметку, то есть перекрёсток, строго обозначенный разметкой 1.26 или знаком 1.35, может быть выписан только при следующих двух условиях:
- Вы движетесь прямо и пробка образовалась также при движении в прямом направлении; если Вы поворачиваете или разворачиваетесь, то штрафа за это по закону не может быть;
- остановившись на вафельной разметке, Вы создали помехи автомобилям, которые едут в поперечном для Вас направлении.
Если хотя бы одно из не соблюдено, наказания последовать не должно. В этом заключается главная тонкость штрафа за «вафлю». Например, если Вы всё-таки остановились на разметке из-за пробки, но помех никому не создали, то и меры наказания по Административному кодексу к Вам не может быть применено.
Именно такую трактовку предписывает пункт 13.2 ПДД:
13.2. Запрещается выезжать на перекрёсток, пересечение проезжих частей или участка перекрёстка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.
Можно ли поймать на камеру?
Да. Соответствующее постановление правительства о введении вафельной разметки предусматривает также изменение в трактовку соответствующей таблички 8.23. Таким образом, согласно изменению, разрешается установка сочетания знаков 1.35 и 8.23:
Тем не менее, на 24 Октября 2023 года ещё не предусмотрено камер автофиксации, которую бы точно могли распознать остановку на вафельной разметке при образовавшейся впереди пробке и, главное, факт создания помехи как условие штрафа за нарушение данной разметки.
Действует скидка?
Да. На штраф 1000 рублей конкретно по части 1 статьи 12.13 КоАП распространяется скидка 50% при оплате в течение 20 дней после вынесения постановления (не путать с датой вступления в законную силу).
Список статей-исключений Кодекса упоминается в соответствующей норме 32.2, части 1.3, и обсуждаемый нами штраф не входит в их число.
Более подробно обо всех штрафах, на которые не распространяется скидка, Вы можете узнать в нашей отдельной статье.
Как проехать перекрёсток и не получить штраф?
Есть ещё ряд тонкостей с нововведённой вафельной разметкой. Дело тут как обычно в правоприменительности законодательства. Дело в том, что, как мы уже писали выше, камеры в принципе не умеют определять, создали Вы помеху или нет, не говоря уже об особенностях фиксации остановки и определения манёвра.
Поэтому, вопреки официальной трактовке обновлённого пункта 13.2 ПДД, лучшее решение на перекрёстках с вафельной разметкой – вовсе не останавливаться, чтобы не попасть на штраф с камеры.
Ещё один нюанс заключается в том, что в ПДД на сегодняшний день нет определения слова «затор», а именно это условие упоминается в пункте 13.2 о пресловутой вафельной разметке. Что считать таковым, один автомобиль, остановившийся после перекрёстка или их колонну, и сколько должно быть машин в такой колонне в виде критерия затора, в Правилах не говорится.
2023-10-26 13:39:49
Источник