https://pddprava.ru/slot-garansi-kekalahan/

Нужно ли заверять электронный полис е-ОСАГО? — ПДД Права — все для водителя
Ср. Дек 6th, 2023


Если Вам всё же удалось оформить е-ОСАГО на фоне упорных препятствий страховых компаний в своих сервисах, то встают определённые закономерные вопросы. Что делать дальше, какие подтверждающие документы необходимы, что предъявлять инспектору ДПС и надо ли заверять электронный полис ОСАГО печатью страховой? Давайте последовательно рассмотрим ответы на эти вопросы, в частности, про заверение!

Нужно ли заверять е-ОСАГО?

Итак, если Вы уже приобрели электронную страховку, то Вам на электронную почту должен прийти оформленный бланк полиса. Если этого не произошло, то ничего страшного – он придёт на указанный при заполнении формы email-адрес.

Заверять или нет электронную страховку?

В отличие от бумажных полисов, бланки которых на 2023 год утверждены исключительно розовыми, e-ОСАГО может быть любого цвета: розового, голубого, зелёного и даже чёрно-белого. Требований к электронной версии страховки нет.

Отвечая на главный вопрос, заверять электронный полис е-ОСАГО не нужно никак и нигде. Но обязательно нужно распечатать бланк на бумаге.

Чем всё это регламентировано?

Первое утверждение логично истекает из простой «презумпции» российского законодательства – всё, что прямо не запрещено, то разрешено. Ни в каком нормативном акте не прописано требование заверить полис ни в страховой компании, ни, тем более, нотариально. То есть делать этого не нужно.

А вот обязанность возить с собой распечатанную копию электронной страховки предписывает ФЗ «Об ОСАГО». Если быть точнее, то пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передать для проверки сотруднику ГИБДД страховой полис. А уже случаи, когда последний является электронным, законодатели бережно предусмотрели в статье 32 указанного Федерального закона:

1. …Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Распечатать, но не заверять полис

К слову, не обязательно распечатывать е-ОСАГО в формате A4 – можно сделать это на листе A6 (размер свидетельства о регистрации машины), чтобы он помещался со всеми документами. Желательно, чтобы были видны надписи, номера и цифры полиса. Но даже в противном случае у инспектора ДПС на дороге есть (должна быть) возможность пробить водителя на наличие страховки.

Что ещё нужно сделать?

После оформления электронного полиса ОСАГО желательно проверить его достоверность на сайте РСА. Делается этого для того, чтобы удостовериться, что данные страхователя (то есть Вас) внесены в единую базу страховщиков, чтобы в последующем не слетел КБМ. Сотрудники ГИБДД, кстати, при проверке обращаются именно к этой базе.

Делается проверка полиса просто:

  • перейдите на сайт РСА на страницу сервиса проверки актуальности электронного полиса ОСАГО,
  • введите серию и номер полиса (серия е-ОСАГО начинается c XXX),
    Проверка бланка не заверяемого электронного полиса
  • нажмите галку в проверке против роботов, если потребуется, решите несложную задачу от Google и далее кликните по кнопке «Поиск»
  • в результате Вам выдаст информацию об актуальности Вашего полиса.
  • Проверка полиса по базе РСА

    Если Ваш полис ещё не внесён в базу данных РСА, то это значит, что время ещё не пришло – обычно данные полиса вносятся в течение времени от пары часов до пары дней. Если информация о статусе страховки не отображается дольше, позвоните в страховую компанию с данным вопросом.



    2023-10-31 14:16:23

    Источник

    От admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *