В КоАП всего 4 статьи, предусматривающие лишение прав одновременно с штрафом. Остальные статьи подразумевают финансовую санкцию как альтернативу лишению специального права — управления транспортными средствами. И эти первые 4 пункта — за самые грубые нарушения ПДД. Вопрос о том, можно ли не платить штраф за лишение прав, зависит не только от срока давности, но и ряда других нюансов.
Забегая вперёд, сразу оговоримся, что вернуть права без оплаты штрафа за лишение не получится, но есть небольшой ряд тонкостей в этом вопросе.
По каким статьям предусмотрен штраф за лишение прав?
Как мы уже упомянули, таких статей в Административном кодексе всего 4. У всех них штраф составляет 30 тысяч рублей. Вот они!
По каким статьям предусмотрен штраф за лишение?
Статья КоАП
Размер штрафа
Срок лишения прав
12.8, часть 1 — Управление в состоянии опьянения
30 000 рублей
1,5-2 года
12.8, часть 2 — Передача управления человеку в состоянии опьянения
30 000 рублей
1,5-2 года
12.26, часть 1 — Отказ от медосвидетельствования
30 000 рублей
1,5-2 года
12.27, часть 3 — Употребление алкогольных напитков или наркотиков после ДТП до приезда сотрудников ГИБДД
30 000 рублей
1,5-2 года
Какой срок давности штрафа за лишение?
Обязанность по уплате штрафа предусмотрена тем же кодексом. Так, срок его оплаты составляет 60 дней со дня вступления постановления суда в законную силу (ст. 32.2, ч.1 КоАП). В законную силу оно вступает на 11-й день после судебного заседания и соответствующего вынесения решения, если Вы его не обжаловали (по сути, 10 дней даётся именно на обжалование постановления).
И вот после истечения этих 60 дней по штрафу будет просрочка.
Двойной штраф за просрочку
Лишённый прав водитель за просроченный штраф наказывается очень жёстко. Дело здесь в сумме такого штрафа и статье, предусматривающей наказание. В нашем случае речь идёт о части 1 статьи 20.25 КоАП, которая предписывает за его неуплату в срок 2 вида новых наказаний (или/или):
Кому что проще, решает водитель, но конкретное наказание назначает судья, независимо от пожеланий водителя. При этом, арест считается более жёсткой мерой и назначается только при наличии отягчающих обстоятельств: наличия других штрафов и других.
Но это не значит, что если Вы суммарно пропустили 70 дней, то будете обязательно привлечены по этой статье. Дела по ней возбуждаются далеко не всегда, и самый распространённый случай попасть на неё — это если Вас остановит инспектор ДПС и пробьёт по штрафам. Тогда, вероятнее всего, будет вынесен протокол, который либо передастся в суд, и Вам придёт повестка (по закону), либо Вас сразу отвезут в отдел и будут держать там до судебного заседания (незаконно).
Также следует иметь в виду, что срок привлечения по делам, которые рассматриваются судьями (а по статье 20.25 — только судьями), составляет 3 месяца (ч.1 ст. 4.5 КоАП). То есть назначить двойной штраф или арест водителю можно только после 70 дней от даты вынесения постановления и до истечения 3 месяцев после 71-го дня.
Рассчитать стоимость полиса ОСАГО
Если дело у приставов
Также придётся заплатить штраф за лишение прав, если дело ушло к приставам. Сроки здесь совсем другие, но и они ограничены. По общему правилу, водителя нельзя обязать оплатить штраф за лишение по истечении 2 лет от даты вступления постановления в силу. Это диктует ФЗ «О судебных приставах», а также ч.1 статьи 31.9 КоАП.
Таким образом, казалось бы, если дело не ушло к приставам и прошло 2 года, то платить штраф не нужно. Но это не совсем так!
Можно ли вернуть права без оплаты штрафа за лишение?
И это главный ответ на вопрос, и у нас для Вас плохие новости. Если прошло 2 года, и штраф не ушёл к приставам, Вас не привлекли по статье 20.25, то формально обязанность по оплате штрафа у Вас пропала. Но права Вы не вернёте.
И дело здесь вот в чём! Согласно части 4.1 статьи 32.6 Административного кодекса, оплата штрафа прописана как условие для возврата прав. Причём, не только по перечисленным выше статьям, но и при любом лишении права управления.
На практике это работает так: после получения новой медсправки и сдачи экзамена ПДД Вы приходите за правами в отделение ГИБДД, где они лежат, и от Вас требуют показать квитанцию об оплате штрафа за это лишение. Такая практика повсеместна, и от этого никуда не деться.
Более того, указанная статья говорит не только о штрафе за лишение прав, но и всех других штрафах в области дорожного движения, которые Вы могли полчить до и после лишения.
Но есть одна лазейка!
И она достаточно простая, хотя также затратная. Дело в том, что езда без права управления и езда без водительского удостоверения — разные вещи. За езду без прав, будучи лишённым их, предусмотрено очень суровое наказание. Но управление автомобилем, когда срок лишения уже закончился, но само удостоверение Вы не забрали, так как нет возможности оплатить штраф за лишение прав, должно квалифицироваться уже по другой статье, так как право управление и водительское удостоверение — это разные вещи.
Так, за последнее предусмотрен штраф 500 рублей по части 2 статьи 12.3.
Разбирающиеся в праве автолюбители знают, что, согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», водительское удостоверение подтверждает право управления, и могут здесь поспорить, что якобы, если водителю нечем подтвердить такое право управления, то инспектор вполне законно может оштрафовать его за отсутствие права управления (штраф за это 5-15 тысяч рублей). Но дело в том, что право управления от отсутствия в/у никуда не девается, а у инспектора есть (обязана быть) возможность проверить водителя по базе и убедиться, что право управления у него есть, ведь срок лишения закончился.
Но штраф в 500 рублей будет при каждой остановке инспектором ДПС.
В подтверждение, такого же мнения придерживаются в ГИБДД (впрочем, это не может, конечно же, являться доказательством в любых случаях):
Ещё вопросы о штрафе за лишение
Итак, вкратце ответим на ряд популярных вопросов, касающихся нашей темы обсуждения.
Есть ли скидка за такой штраф?
Нет. Ни по одному штрафу из перечисленных в таблице выше статей не предусмотрена скидка — это статьи-исключения из списка возможных для оплаты штрафа со скидкой.
Можно ли сдать экзамен ПДД без оплаты?
Да. Условие оплаты всех штрафов, в том числе за лишение прав, присутствует только при процедуре возврата права управления. А сдать теоретический экзамен можно после истечения половины срока лишения без оплаты всех штрафов. Если с Вас требуют оплаты, то это незаконно.
Что, если штрафа за лишение нет в базе ГИБДД?
Всё равно придётся его оплатить. Даже если сам сотрудник ГИБДД, к которому Вы обратитесь при возврате прав, не увидит в базе этого штрафа, то всё равно вправе потребовать квитанцию о его оплате.
2023-11-05 02:33:14
Источник